|
カテゴリ:料理
ぬか漬けを始めて数ヶ月が過ぎました。
が、いまだに味が馴染まず、試行錯誤しています。 結婚して家を出る時に「種床」として分けて貰っていたのですが、 母の急逝の折、数ヶ月間ほとんど実家にいた為手入れが出来ず ダメにしてしまいました。 実家のぬか床も、毎日バタバタとしていて気が回らず、気付いた時には カビが生えてしまい処分をしてしまったのです。 今なら再生も出来たのですが、当時は誰もそうしようとは思わず、 ましてや残った家族は父と弟の男所帯になるため、手に負えなくなるのは 目に見えていたので惜しいとも思わなかったのです。 近頃になってスーパーのぬか漬けを食べる度に、無性に母の味を思い出し トライする事にしたのですが、これがなかなか思ったようにはいかないんですよね。 ぬか漬けで特に好きなのは、キャベツと人参。 スーパーで売っているのは、主にきゅうりや蕪、大根といったところで、 キャベツは滅多に見かけないんですよ。 さて、今夜も「美味しくな~れ」と空気を入れました。 明日は、切らしてしまった「ぬかみそからし」を買ってこなくちゃ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|