三好グルメ
今日は休みだったので、給料日ランチ(給料日は大分過ぎたけど・・・)と洒落込みました。 向かった先は三好市にあるイタリアンの店「ラ・サーラ」。前に一度、夜にここで食べたことがあって、とても美味しかったので、今日はランチでピザでも食べよう、というわけ。 この店のランチは実質二種類、1,000円のビジネス・ランチか、1,500円のコース・ランチ。当然、後者を頼み、メインにピザを頼みます。200円アップしちゃうのだけど、ハーフ&ハーフを頼み、家内と共に4種類の味を楽しもうというわけ。 で、さすがピザ職人選手権で世界4位となったシェフの腕だけあって、出てきたピザは本格的。薄いタイプのものですが、そういうのにありがちなパリパリ過ぎるものではなく、ある程度しっとりしたところが残っていて食べやすい。特に今日はシンプルなマルゲリータが美味しくて、トマトソースが新鮮でジューシー。一枚は結構大きいのですが、ペロッと食べてしまいました。しかも、その前に出てきたスープもおいしかったし、前菜も質・量とも上々で、これでこの値段なら、相当お値打ち。 我々は1時過ぎに入店したのですが、その後、1時半過ぎくらいからまだ3組ほど予約客が来て、多分、このお店はお昼だけで2回転しているのではないかと。やっぱり、美味しくて、その割に安いといういい店は、客が放っておかないんだろうなと。 ということで、三好にあるイタリアンの「ラ・サーラ」、教授の熱烈おすすめ!です。 ちなみに、この店の二、三軒隣にあるフレンチの「シェ・モンアミ」がまた隠れた名店でありまして、この辺り、食事をするには最高の土地柄なんですよね。 で、ラ・サーラからの帰り道、やはりすぐ近くにある「パティスリー・グラース」というケーキ屋さんに寄り、ケーキを買って帰ったのですが、このケーキ屋さんが、これまたなかなか捨て置けないクオリティでありまして。 抜群に洗練された、という感じでもなく、かといって田舎臭いというわけでもない。しかし、少なくとも我々が買ったケーキに関しては、どちらも実においしくて、いい感じ。これだけ美味なケーキであれば、積極的に買いに行ってもいいかなと。 というわけで、三好市というのは、愛知県の中でも地味な感じのところで、どこに町の中心があるのかよく分からないようなところではありますが、実は、掘り起こせば隠れた味の名店が沢山あるところなのではないかと。 今後も、さらなる三好グルメ研究を推し進めてみようと決意した、今日このごろなのであります。