新種野菜「オレンジ白菜」の旨さに驚愕!
ひゃー、昨夜遅く、名古屋に戻って参りました~。 さて、昨日は実家で夕食を食べてから帰路に就いたのですが、その夕食は鍋物。今季初でございました。ま、実は私が作って母や姉に振る舞ったんですけどね。 ところで、ここで一つ、事件がありまして。 鍋物の具材を買うために某スーパーに赴き、主役の一つである白菜を手に取ったのですが、ふと横を見ると、そこに見慣れぬものが売っている。よく見ると「オレンジ白菜」と書いてあるではないですか。 オレンジ白菜? なにソレ? 姿かたちは普通の白菜なんですが、葉の色がオレンジ色。ほら、白菜って、外側は緑色だけど、芯に近いところは黄色いじゃないですか。あの黄色い部分が、オレンジ色なのよ。まあオレンジ色と言っても、うっすらオレンジ色という程度ではありますが。 一般の白菜と比べると、値段的には30円ほど高い。でもちょっと面白いから買ってみたわけ。新しもの好きなもので。 で、そのオレンジ白菜で鍋物を作って食したわけですが・・・ えーーーーーーーーーー! 何コレ? 何この旨さ!? オレンジ白菜、めっちゃ旨-----い! もうね、食感がすごい。単に柔らかいだけでなく、もぎゅもぎゅした食感で汁気たっぷり。そして味も濃い! もともと鍋物の具材としての白菜が好きな私ですが、その白菜ファンのワタクシの贔屓目はおくとしても、まあ、かつてないほどの旨さ。これはビックリよ。 で、後で調べてみたんですけど、最近開発された品種のようで、白菜と蕪(?)を交配したのだとか。まだ作っているところは少ないようですが、サラダとして生食もできるようなので、今後、人気が出るかも。これこれ! ↓白菜 オレンジクイン 9cmポット苗 ハクサイ っつーことで、私はもう、断然、オレンジ白菜派でございます。今年は鍋物シーズンが一層、楽しみになって参りました。皆さんも是非、オレンジ白菜をお試しあれ!