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釈迦楽

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June 27, 2024
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昨日夕飯に出てきた、もやしを使った炒め物が妙に美味しかったので、家内に「今日のもやしは新鮮なのか、シャキシャキで美味しいね」と言ったら、家内はしたり顔。聞けば、最近知ったもやしの炒め方を試してみたのだとか。

 テレビでやっていたそうなんですが、それによると、もやしを炒める時には、フライパンを振ったり、菜箸やへらなどでかき回したりしてはいけないんですってね。

 もうね熱したフライパンにざっともやしを入れたら、もうそのまま1分間くらい放置するんですって。で、1分間くらい放置した後、ちゃちゃっとかき混ぜて調理終了。これがベストな方法なのだとか。

 え? そんなことしたら、フライパンに直に触れているもやしと上の方のもやしでは、火の入り方が違ってしまうじゃん? と思ったあなた! ご心配無用。放置した後、最後に一瞬かき混ぜるのと、後は皿に盛ってからも熱は入るので、それで十分なのだとか。

 実際、家内が新しい方法で炒めたもやしはシャキシャキで、プロが炒めたような具合になっていましたから、確かにこの方法は有効だと思います。

 いや~、たかがもやしを炒めるにしても、上手いやり方ってのがあるもんですな。そういうのがもっと広まれば、日本中の家庭でおいしいもやし料理が食べられるのにね。もやしって、美味しいもんね!





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Last updated  June 27, 2024 03:05:53 PM
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