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釈迦楽

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October 11, 2024
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カテゴリ:教授の雑感
このところ、朝晩急に涼しくなりまして。ということで、昨日の夕食はおでんに!

 おでん。私は子供の頃は、おでんが嫌いでね。何食べても同じ味で、飽きちゃうの。

 でも、結婚して名古屋風のおでんを知ってから、むしろ好きに。

 名古屋風のおでんは、完成したおでんに、さらに「味噌ダレ」を添えるのよ。赤味噌ベースの。だから、味が濃い目になって、ご飯が進む。昔はおでんといえば「からし」でしたけど、いまやおでんといえば「味噌ダレ」ですなあ。

 でね、さらに昨夜は新機軸がありまして。

 我が家のおでんの具としては初めて、「牛スジ」を入れてみたの。何となく、気分で。

 前に、新東名高速の静岡県内のSAにある「天神屋」で静岡おでんを食べた時、牛スジの串があって、これが結構おいしかった。それを真似したんですな。

 関東に住んでいた時、おでんに牛スジなんて入ってなかったもんなあ。

 で、牛スジを入れてみたところ、これがまたね、普段のおでんの出汁にさらに牛スジの風味がプラスされて複雑になり、なかなか美味しかった。今後、我が家のおでんの定番の具になりそうです。

 まあ、それにしても、おでんが美味しいなんて言っているのだから、さすがの猛暑の夏も過去のものとなり、秋になったということですなあ。この分だと、鍋物が夕食に登場するのも、そんなに遠くないのかな。





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Last updated  October 11, 2024 06:40:46 PM
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