これといってスポーツや勉強に励むわけでもなかった
6年生の夏休み。
みんな野球やサッカー、水泳や学習塾の夏期講習など
色々なことを頑張っていたみたいだけど、ゴボは
なんにもなく、しいて言えばサーフィンがちょーっと
だけ上達したかな?
そんな中で、改めて一番好きなんじゃないかと思った
のは「お料理」。
台所の手伝いは進んでしてくれるので、ゴボが手伝って
くれると一品増える。
最近はまっている「トマトのカプレーゼ」
モッツァレラチーズとトマトに塩コショウして
オリーブオイルをかけるだけだけど、簡単だから
自分で食べたい時には、材料を買ってきて、この
夏何回か作っていた。キャンプ中のサラダは毎回
ゴボが担当。レタスを切ってトマト並べるだけだけど。
昨日は時間もあったのか、ヤクルトの配達の方がもって
きてくれて気になっていた「ヤクルトのゼリー」に挑戦。
ゼラチンを暑い中自転車飛ばして買いに行くところから。
一回帰ってきて、材料の書いてある紙を見たら全然
材料が足りなくて、もう一回自転車ででかける。
そこがやはり足りないところ(笑)出来上がりは、とても
美味しくて味は良かったのだけど、見た目が
自然に二層になると書いてあったので、期待していたが、
仕上がりがイマイチで「ちょっと失敗」と不満そう。
今日はゼラチンの入っていた箱に書いてあった
「ミルクゼリー」
これも作っている途中でゼラチンが鍋底に残って
いたので「失敗かも~」と言っていたけど、
出来上がりをみるとそうでもなさそう。
「ぼくは今『ぱてすえ』なの。これから
上手になると最高は『パティシエ』。いつに
なったらなれるかな~。でも、ずっとなれない
か、ならないかも~あはは~(笑)」
だって。相変わらず言う事は面白い。
そうそう、Yahooニュースで「妊婦の果物摂取は
産まれてくる子どもに好影響」というのがあった。
ゴボが産まれた年は、果物が美味しくて、私は
ずーーっと果物を食べ続けていた。
おかげで体重が増えすぎて助産師さんに怒られた。
記事をぜひ読んで頂きたいのだが、子どもの頭が
良くなるという研究結果らしい。
ゴボは全然普通ですが、何か?(笑)