|
カテゴリ:カテゴリ未分類
用法は午後とのことだった雨が、10時前なのにもう落ち始めました。
雨の日はなんだか動き辛いからと、金曜日に出かけたリハビリでしたが、今日もできれば午後に!などと考えました。 朝はCOSTCOへ買い物!と決めていましたので、土曜日だし午前中は混むんだろうな!と思っていましたが、10時の開店前に出発してちょうど開店時間をめがけました。 並んでいる車は以外に少なかったものの、駐車場へ向かうスロープでは数珠繋ぎで、少し時間をかけて駐車場へ、探しているのが面倒なので見私が聞く屋上へ! 今日は5日早いのですが、ローストチキンを買いたかったのです。家族が好きな大箱入り(小袋×30)やレーズンパンが美味しそうだったので買いました。 ローストチキンで、味わいだけ先取りのクリスマスです。2011年のクリスマスは入院中で帰宅できなかったスターニアは、戻らずじまいで逝ってしまい、それ以来クリスマスは私たちの心の中ではほとんどやってきていません。 先取りの味わいだけで十分です。 レーズンパンは、すごくしっとり感があり重みがあって中身が濃い!って感じに惹かれて、それ以外はよく確かめないで買ったので、知らなかったおですが、「シナモンが入ってるねえ!」と言うセリアンヌに、そうかあなんだか良い香りがしていたっけ、と納得でした。 レーズンパンは、バタートーストにして、その上にベジャマイトを塗って食べる、これが現地のやり方だと、セリアンヌに教えられました。Webページを引っ張ってきて下に張り付かておきます。 ~~~「食べ物豆知識」~~~~~~~~~~~~~ vegemite(ベジャマイト)は酵母エキスの商品名です。オーストラリア、ニュージーランドでたいへん一般的な食べ物です。 ベジャマイトは1922年に、オーストラリアの科学者が開発しました。 塩味のダークブラウン色のペーストは、セロリや玉ねぎなどのいろいろな材料を風味づけに使っています。 ベジャマイトはサンドウッチのパンに塗ったり、朝食のトーストしたパンに塗ったりして食べます。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|