|
カテゴリ:雑談
多くの方にとって今日は気が進まないだろうなあ!と思える仕事始めですね。
ご苦労様です。 私も正月の休みのあとは、出勤が嫌でしたねえ。仕事には情熱を持っていたつもりですが、ちょっと気持ちがたるんていたのでしょうね。 私の今日は、昨日発注した品が今朝届き、配送側の手早さに驚くと同時に感心していました。 届いた品は、万古焼という陶器の鍋で、燻製窯に転用できる品です。 人生初挑戦の、燻製作成に挑戦しました。 下ごしらえに塩漬けを要する食材もあり、まず塩漬け用の液を作成しました。 ゆで卵を液に浸け置きして、塩漬けを要しない冷凍庫からの品は自然解凍、その他の食材も必要な手当をして、燻煙すること10分、失敗なしに仕上がりました。 同居の家族それぞれは、燻製にあまり関心もなく、好んで食べるという状態ではないので、燻製好きは私だけですから、燻煙後の香りの拡散は、迷惑な話だと思います。 換気扇をバッチリ回していましたが、匂いは対処に余る存在です。 これからは、昔から一度はやってみたいと思っていた燻製作業が身近になったので、大いに実施していこうと思います。 食わず嫌いという状態だったCOSTCOも、7usagiさんの情報で利用するようになり、何度も言いますがとても便利し続けています。 今回の燻製は、やはりこのブログつながりではないネットつながりさんからの情報で、関わるのは遠い存在と思っていたことが、急に身近になり、実現しました。 足を向けて寝られない人がまた一人!です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[雑談] カテゴリの最新記事
|