近年、日本人の鉄分摂取量が不足している、という話が聞かれます。
私も日ごろ、鉄の調理器具を使う機会が減って、ステンレスとテフロン加工品ばかりです。
滅多につかわない鉄フライパンとすき焼き鍋だけは鉄ですが、使わなければ鉄分の補給の役を果たしません。
探していたところ、錆び難く油の馴染みに優れた製品を見つけ買いました。食材の高温処理能力も高いのです。
先ずは品物を確かめてからと思ったのですが、製品が確かなので、大きな容量処理が可能な炒め鍋を追加しました。
昨日は、ポルチーニ茸とベーコンのリゾットにしましたが、下処理を鉄フライパンで、後はステンレスの鍋で煮込みました。
深夜帰りのセリアンヌも、「おいしー!」と言ってました。
嬉しいことです、でもそりゃそうでしょう!贅沢調理ですもの!って心の声。
今回手にしたフライパン2枚で1万円越え、価格的にも贅沢と言えますよね。