|
カテゴリ:食べ物・料理・おかし
ニュージランドに住んでいると、いろんな国の料理をその国の人が作ったモノを食べれる機会がふえます。で、彼らにレシピを聞いたり、自分のアイデアを混ぜてみたりでおもしろいものが以外にできたりします。そういったものをご紹介したいと思います。(なかなかここにアップするのが大変ですが)
今夜の夕食は何にしようとなって・・・ なんか、トマト味のチキンのインドカレーが食べたくなって、Takeaway(レストランなどでお持ち帰りようのものを買う)はもったいないし、と思いながら冷蔵庫の中を模索、いい考えがうかんだ!よし、ま、これでやってみよう!と試してみたのがイケル!というわけで紹介します。 とても簡単だし、すぐできるし、味もOKなので是非試してみてね! 1)たまねぎをブラウンになるまでいためる。同時に、にんにく、しょうがも。 2)チキンをいれる。(わたしは骨付きもも肉を使いました)両面に焼き色、適当に火が通ったと思ったら、カレー個、ガラムマサラ、カルダモン、クローブ、など(あるものを適当に入れてOK)をいれて少しいためる。 3)パスタソース(冷蔵庫に残ってた、これが使いたいため)を入れる。水を足して、加減。 4)あとは味がなじむまで、ふたをして煮込む。 このパスタソースが決めてになって、いい塩加減になるし、わたしはクローブ、カルダモンなどスパイス系が好きなので入れてみましたが、適当でOKです。 うんうん、これこれの味(^^; 簡単、早い、安いの3拍子そろってオススメです。 ホームページ セレクトニュージーランドにも是非遊びにきてくださいね。 海外(NZ)で暮らす、働く(モンテソーリプレスクールで働いています)、NZの学校教育など、暮らし全般を気ままに書いている、「ニュージーランド気ままエッセイ」などもあります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.07.25 16:59:44
コメント(0) | コメントを書く |