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カテゴリ:シアワセ
最近凝ってるのは、ひたすらスープストックを取ること。トリガラが大半ですが、魚があれば魚、今日は野菜。手軽には、骨付きの鶏肉を使うのもあり。冷凍しておいて、その時々で野菜を入れてスープをつくる、それだけでシアワセ。
栄養士で調理師で、、っていうと「お料理うまいでしょ」と言われるのですが、じつは私は料理はしてないと気がついた。わたしがやってるのは「調理」なのです。お野菜がおいしくたっぷり食べられるためには、おいしいダシがあれば十分。和風のときは、煮干からダシをとって味噌汁にすること。今日は、野菜屑でとりました。 こういうダシの文化が凝縮されているのが、お正月のおせち料理の野菜炊きまくり(笑)。2007年の足音が聞こえてきますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.11.19 22:50:51
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