132089 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

食べる・歩く・食べる・歩く

食べる・歩く・食べる・歩く

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

たかはしっっ

たかはしっっ

Calendar

Comments

たかはしっっ@ Re:よかったですね(05/26) Sakumiさん、こんにちわっ! ご無沙汰し…
たかはしっっ@ Re:お父様、退院おめでとうございます。(05/26) 未森さん、こんにちわ^^。 メッセージ…
Sakumi@ よかったですね 何はともあれ、ちょっとひといきですね。 …
未森@ お父様、退院おめでとうございます。 日記の移転、私もやりかけて幾星霜…。 め…
chie hygge@ 元気そうで よかったー。 私も更新少ないなーと思っ…
2006.11.19
XML
カテゴリ:シアワセ
最近凝ってるのは、ひたすらスープストックを取ること。トリガラが大半ですが、魚があれば魚、今日は野菜。手軽には、骨付きの鶏肉を使うのもあり。冷凍しておいて、その時々で野菜を入れてスープをつくる、それだけでシアワセ。

栄養士で調理師で、、っていうと「お料理うまいでしょ」と言われるのですが、じつは私は料理はしてないと気がついた。わたしがやってるのは「調理」なのです。お野菜がおいしくたっぷり食べられるためには、おいしいダシがあれば十分。和風のときは、煮干からダシをとって味噌汁にすること。今日は、野菜屑でとりました。

こういうダシの文化が凝縮されているのが、お正月のおせち料理の野菜炊きまくり(笑)。2007年の足音が聞こえてきますね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.11.19 22:50:51
[シアワセ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X