|
カテゴリ:お掃除
3月のエンドレスワインの会プラスアルファの人たちで、おうちでゴハン会。総勢6人となりました。やっぱりこれくらいの人数が我が家の限界のような気がする。
7時半到着予定でしたが、それまで何やってたかってひらすらガラクタ整理と掃除(笑)。また、家の中でいろいろ発掘されたものもありました。はたきがけするようになったら、部屋の高い位置のホコリが見えるようになってきた。道具が空間意識を拡げることを実感。下は、お茶ガラ撒いて掃き掃除。ずっと出しそこなっていたクリーニングも取りまとめて出した。ダイニングのテーブルの下にカーペットを敷いた。 豆を煮ておいたほかは、ほとんどお料理の用意をしていないままスタート。ロブションのバゲットとチーズやへんじんもっこのレバーペーストでつないでもらいつつ、料理にとりかかる。いつものお料理と、普段は単位が多すぎて作れない、ヤンソンの誘惑と小魚のピクルスも制作。ふふふ、好評でよかったなり。今回は、クリスマスも近いので、ちょっとゴージャスモードで関心空間のKWで風子さんリコメンドの米久の香草ローストビーフをお取り寄せ。 翌日腹筋が痛くなるんじゃないかと思うくらい笑って、おしゃべりして、気がついたら朝の4時も回ってました(笑)。 お帰りになってから洗い物して、野菜屑でスープストックとって、割れた卵でプリンを作ってただいま6時半。今回は、何本飲んだ?とただいま計算してみたところ、結果やっぱり7本相当飲んでいたようです。やっぱりすごい 手びねりの素朴でカワイイお皿もいただきました。2006年はいい年だったなぁとしみじみできるシメな充実の時間に感謝。人の幸せを願うことが偽善だといわれても、やっぱり人の幸せを願いたいと思います。2006年も残すところあと少しですが、ひとりひとりにとって楽しくても、楽しくなくても有意義な年末年始を過ごされることを心よりお祈りいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.12.24 06:48:35
[お掃除] カテゴリの最新記事
|