今月の初めくらい?のヒルナンデスで紹介されていた
生姜焼きを作っています。
そう、いま、下ごしらえだけして、
あとは、帰宅待ちですね。
美味しいかどうかはまだわかりませんが、
一風変わった生姜焼きなので
ちょっと楽しみ。
豚ロースの厚切り肉を小麦粉をまぶしソテーして、
フライパンの油を切ってから、
りんごジュース入りのタレをからめる作り方。
冷凍ごはんがだぶついてきたので、
普段はチャーハンにするんだけど、
生姜焼きということで、やっぱり欲しいのは白ご飯。
冷凍ごはんを蒸しました。
こうすると、冷凍庫の匂いも消えて、
ほかほかの白ごはんに戻ります。
白とはいっても、我が家は五分づき米なので、
ぼんやりと茶色いのだけど。
副菜を作るのは面倒だったので、
今日は、山盛りのレタスで誤魔化すつもり。
その、代わりといえるかはわかんないが、
よもぎを買ってきて、よもぎだんごを作ろうかと、こちらも準備中。
よもぎをきれいに洗って茹でて、
水にさらしているところ。
このあと、ミキサーにかけて、
だんごの粉に混ぜて茹でる。
きなこかあんこくらいは、家にあるかと思っていたが、
何もない。
さとうじょうゆでも、案外美味しいと思うからいっかな。
美味しくできるように、頑張ります!!
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Last updated
2012年05月11日 18時07分08秒
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