今年も梅を漬けました。
毎年、小梅を漬けるんだけど、
今年は供給が少なかったのと、
ちょうど出回っている頃に活動的でなかったようで、
結局、小梅を手に入れることは出来なかった。
仕方がないので、
南高梅の熟れているのを半額で手に入れ、
すぐに漬け込んだ。
ベランダに植えた赤紫蘇を、
梅酢が上がってきたころあいを見て、加えようと思っていた矢先、
赤紫蘇の葉っぱが一日でさっぱりと落ちてしまった。
なぜ?
赤紫蘇だけが、落ちるのだ?
あんまり元気はなかった赤紫蘇だったけど、
あてにしていたのでがっかりだった。
仕方がないので、
次なる失敗をしないよう、
さっさと赤紫蘇を買ってきて、梅漬けの瓶に加えておいた。
小梅のような、食べやすさはないけれど、
大きい梅も、見ていると美味しそうだ。
(まだ、できてはいないが・・・)
最近、何かと元気がでないのだが、
こうして、毎年やることが出来ているだけで、
よし!ということにしようっと。
干すのは梅雨明けになるかもな~。
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