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2004年10月26日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
DHA(ドコサヘキサエン酸)が、脳を活発にして「頭をよくする」と
きのうお話ししましたが、いったい何を食べればいいのでしょうか。
(昨日の日記を読んでね)

実は、これは肉や植物には含まれていなくて、魚の油のみに含まれているそうです。

魚の中でもDHAがたくさん含まれているのが、
いわし、まぐろ(トロ)、さんま、あじ、ぶり、うなぎ、かつおなどです。
(かつお、は特に多い)

一日、70~80gが適量です。

食べ方ですが、生で食べるのが、一番効率がいいようです。
焼いたり、煮たり、揚げたりしますと80%以下か50%まで摂取量が
減ってしまうそうです。

DHAは魚の油にありますから、それを逃がさないように料理するのがコツですね。
そして、さらに効率よく食べるには、「旬」のものを摂ることです。

では、魚を食べて脳を活性化して記憶力や頭をよくしましょうね。

きょうは、★頭がよくなる食べ物★ のおはなしでした。





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最終更新日  2004年10月26日 08時06分42秒
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