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DHA(ドコサヘキサエン酸)が、脳を活発にして「頭をよくする」と
きのうお話ししましたが、いったい何を食べればいいのでしょうか。 (昨日の日記を読んでね) 実は、これは肉や植物には含まれていなくて、魚の油のみに含まれているそうです。 魚の中でもDHAがたくさん含まれているのが、 いわし、まぐろ(トロ)、さんま、あじ、ぶり、うなぎ、かつおなどです。 (かつお、は特に多い) 一日、70~80gが適量です。 食べ方ですが、生で食べるのが、一番効率がいいようです。 焼いたり、煮たり、揚げたりしますと80%以下か50%まで摂取量が 減ってしまうそうです。 DHAは魚の油にありますから、それを逃がさないように料理するのがコツですね。 そして、さらに効率よく食べるには、「旬」のものを摂ることです。 では、魚を食べて脳を活性化して記憶力や頭をよくしましょうね。 きょうは、★頭がよくなる食べ物★ のおはなしでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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