カテゴリ:カテゴリ未分類
人はなぜキレる?
あなたは、キレやすいですか。お父さんやこどもはキレやすいですか。 お母さんはどうですか。 ちまたでは、キレてだれかに暴力を振るったことが問題なっていますね。 原因はいろいろあるとおもいますが、ひとつにはストレスのイライラがあります。 きょうは健康系のひとつ、ストレスをやわらげる方法を書きますね。 これを解消するには、いろいろな方法がありますね。 運動をする、旅行をする、趣味に没頭する、遊ぶ、おしゃべりする・・・・ それに加えて、毎日の食事で、ストレスをやわらげる食べ物を摂れば 効果はおおきいですよ。(それも意識して食べます。) 特にイライラにいいとされているのが、小魚だそうです。 もうわかりましたね、カルシウムです。 カルシウムは骨を強くするだけではなくて、脳細胞の興奮を抑えて、 精神状態をおだやかに落ち着かせる作用があるといわれています。 ですから、ストレスによってイライラしているときは、 カルシウムを含んだ食事を取りましょう。 (そのほか、ビタミンC、ビタミンE、カロテン、たんぱく質、ミネラルもいいです) 小魚のほかには、牛乳や乳製品、緑黄色野菜などもいいですね。 大豆、桜えび、スキムミルクにもカルシウムが豊富ですよ。 (わたしは、だしをとる煮干をそのままおやつ代わりに食べています) このことを知っていると、もし、家族のだれかが、イライラしているようでしたら、 食事にこういったものを意識して食べさせてあげるといいですね。 (この方法ですと、自分以外の人のストレスをやわらげてあげられますね) そうすると、キレることが少なくなります。 しかし、一番大切なのは、自分でキレないように制御することですね。 「イライラして、人に危害(言葉の暴力も)を与えるのは強さではなく、 人の弱さだと思います。」 きょうは、★人はなぜキレるか?★のおはなしでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|