|
カテゴリ:ほげ&リリカルの日常
これ、サンリ○の湯呑です。 私の記憶が正しければ、 私が13歳の誕生日に(!?)、1コ上の吹奏楽部の先輩(女)に誕生日プレゼントとしていただいたもの。 幾度という引っ越しにも耐え、早20ウン年(笑)よく私のそばを離れなかったものです・・・ 裏には、1983年って書いてありました 物持ち、良すぎ?? 湯呑として使ったことは、ほとんどないんですけどね^^;オブジェと化してます。 ここで少しだけ、思い出話を。かなりローカルなんですけど。 私が生まれ育ったのは水戸市のとなり。 当時、駅の近くに2階建ての「亀○」というデパートがあって、そこの1階に「ダイヤ」という名前のサンリ○ショップが入ってました。 誕生日やお楽しみ会(古い・・・)のたびに、ノートや消しゴムなど、よくそこで買い物をしたっけ。 小学生の頃は、サンリ○製品のメルヘンチックな世界が、大好きだったのです。 そこの2階には、昔のデパートにありがちな、食券制の食堂もありました。 1階から2階への階段の踊り場には、壁一面に大きな写真が飾ってあって、 その写真はイタリアのトレヴィの泉でくつろぐ外国人(笑)の様子が写った写真でした。 見るたびに、子供ながらに「海外」に憧れたなあ・・・ 今では、そのデパートを経営していた会社は倒産し、跡地はカラオケボックスになってますけどね。 こちらはス○バのマグカップ。 izumimirunさんの「野菜のごはん」という本をGW中に買ってからというもの、すっかりizumimirunさんのレシピにはまっているのですが、これは「朝は溶くだけ☆ポタージュストック」で作ったポタージュスープです。 実は、最初は失敗しました^^; 昨夜、パルシステムの有機じゃがいもを使ったポタージュストックを作って、これまたパルシステムの「酪農家の牛乳」160ccでのばしながら鍋で温めて飲んだのだけれど、 牛乳って温めると甘くなるんですよね・・・妙に甘ーいスープになってしまって残念。。 今朝、リベンジしました! 本来のレシピどおり、豆乳使用。昨日みたいに鍋でやる気力はなかったので^^;マグカップにポタージュストックを投入(豆乳はス○イ大豆ってやつです)。そのまま様子を見つつレンジでチンしちゃいました 結論からいうと、豆乳で大正解♪ ポテトの塩気と豆乳の豆腐っぽい風味がよく合います。 我ながら、美味しくできたかも?時々無性にポタージュスープが飲みたくなるんですよね♪ ちなみにこのス○バのマグ。 私がダンナと付き合い始めたばかりのころ、当時1人暮らしだった私の部屋には食器が揃っていなかったので、彼専用にするためにス○バへ買いに行った、思い出の品です。 だから今でもダンナ専用のマグカップ 多分ダンナは知らないでしょうけど・・・。 おまけ。 ダンナが丹精こめて育てている水菜(とバジル)。大きくなったらベランダのプランターに移すんだって。 ふわふわしたスポンジみたいな土台に少しずつ種を埋めていくというちまちました作業、私はダメですがダンナはそういうの大好きなんだそうです(笑) こちらは今日のランチ。 しめじとベーコンと玉ねぎのトマトソースパスタ。 トマトソースだけ仕込んでおいて、午前中仕事に行っていたダンナに、帰ってきてからちゃちゃっと味を調えてもらいました♪ トマトソースにはローリエやハーブを結構使ったので、どことなく初夏っぽいさわやかな味になった気がします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.05.18 22:03:30
コメント(0) | コメントを書く
[ほげ&リリカルの日常] カテゴリの最新記事
|