|
カテゴリ:ほげ&リリカルの日常
年末はどうしても、家の中も宴会でも「ごちそう」が多くなり、普段素食を心がけている(?)私たち夫婦は、胃が重くてつらい日々である・・・毎年こうなんだから学習すればいいんだけど、忘年会は避けられないし。
肉は、こないだの美明豚や、お歳暮でいただいた常陸牛(義妹家族と分けた)などなど。 カニは、ダンナが大洗の知り合いの店から買ってきたもの。 「たらば」だそうです。 私はあんまりカニに興味はないんだが、義妹はカニ魔王(笑)そんな実の妹のためにダンナが切って焼く♪ 一本が太いので、食べ応えがありましたね~☆ カニ魔王は満足しておりました(笑) まだ冷凍庫には、むき身の足が(カニのです、カニの!)入ってます。 後で鍋にするか、チャーハンに入れるか・・・ おとといの日曜日はお天気が良かったので、日帰り温泉に行ってきました。 いつもの、常陸大宮市の「三太の湯」。 湯船が広いし、何より併設のレストランの食事が美味しいのです。 山に囲まれた場所なんだけど、海も近いので魚も美味しいんだよね~ 産直野菜も充実してるので、つい買ってしまう♪ のんびり温泉に浸かった後は・・・ 私が食べたのはけんちんそば(食べ始まってからあわてて写真を撮りました)。 そばは手打ちです。800円。 ダンナは「ごはんが食べたい」と、「奥久慈しゃもの親子丼」950円を。 しゃものしっかりした肉(決して柔らかくはない。笑)と、とろんとろんの卵がごはんに絡まってとても美味しかったです ダンナの実家では年末に必ず茹でダコを市場(多分那珂湊あたり)で買ってきて、我が家と義妹家族にくれる。ので、この日温泉帰りに実家に寄って、タコを2匹もらってきました。 お正月になぜタコなんだろう?ダンナに聞いたら「足が八本で八は末広がりで縁起がいいからだ」と言うんだけど、本当だろうか? まず1匹をダンナが解体し・・・ タコのから揚げにしてくれました♪レモン汁をかけて、ビールと一緒に多分こんな手の込んだことをするのは年末限定だろうな(笑) あと1匹、まだ冷蔵庫にいらっしゃるので、どうやって食べようか思案中。 ダンナは里芋と一緒に煮ものにしたいそうです^^それもいいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.12.23 10:45:45
コメント(0) | コメントを書く
[ほげ&リリカルの日常] カテゴリの最新記事
|