|
カテゴリ:ごはん
昨夜はおうちで揚げ物大会でした
揚げもの担当はダンナです、もちろん・・・私は油はね攻撃が怖いので^^; 油はいつものパルシステムの菜種油使用。 まずはこれ♪ じゃがいもをカットして片栗粉をまぶして揚げた、「フライドポテト」。素揚げにしようか迷ったんだけど、片栗粉をまぶすとちょっとおしゃれで上品な感じに仕上がったような気がします塩をぱらっとかけて、ビールのお供に最高☆ お次はごぼうスティック。お正月にパルシステムで届いた有機ごぼうをスティック状に切ってじっくり素揚げしました。 以前作った「ごぼうチップス」も美味しかったけれど、スティックも美味しい!!というか、スティックの方がごぼうの素朴な甘みがよく分かって、塩なしでいけます♪こういうごぼうの食べ方は大好き♪ オイシックスで届いた神山鶏のモモ肉を、しょうゆとみりんに漬けこんで、から揚げに。 このから揚げ、すごくジューシーで驚きの美味しさでした!! 肉も相当良いんだろうなあ・・・高いだけのことはあります。 普段ムネ肉中心に食べてるので、パルのモモ肉と今度比較してみよう。ダンナから「この肉、また買ってね」とリクエストをいただきました 野菜室を陣取っているれんこんをとりあえず2節使って天ぷらにしました お腹に余裕があれば、オニオンリングもやりたかったんだけど、また次回のお楽しみということで 今日から私は3連休♪ 今朝は雲が多く、一日くもり空・・・寒かったです。 ダンナを仕事に送り出した後は、掃除、洗濯をばたばたと済ませ、あとはゆっくりこたつで丸くなってました^^; 1人のお昼ご飯は、カレーライス。 カレーは、こないだの週末にダンナが作ったものを冷凍しておいたものです。 ごはんは少しだけ押し麦を混ぜました。ついでに冷蔵庫にあったしらすをトッピング(笑) あれは先週の日曜日のこと。「カレーを市販のルーを使わずにスパイスで作ってみたい」と言うダンナはいろんなレシピを探し、結局選んだのはケンタロウのレシピでした・・・私はケンタロウも小林カツ代先生も好きだけど、ダンナはケンタロウにライバル心を燃やしているのか(?笑)あまり好きじゃないみたいなんですよね・・・でもケンタロウのレシピ使うんだ・・・笑 遊びに来ていた義妹夫婦がナンを焼いてくれました♪ ダンナの作ったカレーに焼きたてのナンを合わせて食べて、ダンナ大満足初めてなのに美味しくできました~でも、もっとこれから進化するそうな(笑)スパイスはいろいろ揃えたから、いくらでも実験(?)してくださいな・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.01.10 17:59:50
コメント(0) | コメントを書く
[ごはん] カテゴリの最新記事
|