|
カテゴリ:ごはん
3月17日をもって大仕事が終了した我が夫リリカル。
土日もなく、毎日働いていた夫をねぎらうため、17日の夜は美味しい刺身を食べに水戸の大工町にある割烹へ行ってきました!! 今年に入ってから初めてだったので、お店の大将に「明けましておめでとうございます^^」と言われてしまった私たち・・・そんなに来てなかったのね。。 お通しで出されたのは、地元の「さるエビ」とかいう小さめのエビ。つの(?)だけ取って、あとは丸かじりです♪ 春になると、美味しい魚がどんどん出てくる気がする。 うっとりしながら刺身を食べていると、目の前に、蒸し上がったばかりのでっかい「あんきも」発見!!これは食べるしかないでしょう♪ ・・・体に毒なものって、なんでこんなに美味しいんだろう・・・ 普段食べてる冷たいあんきもとはまた違って、温かくてふわふわしてて最高でした。タイミングが良かったのね。。 大将が「今年はもう大洗の岩ガキが出回ってるんだよね~早いよな~」と。 大洗のカキって、とにかく大きいんですよね。。大胆にも「カキフライ」にしていただきました。衣はうすーく。いわゆるカキフライとは違うけど、絶品です♪ダンナが1個半食べました(笑) 春の山菜をてんぷらでいただきました。フキノトウがほろ苦くて美味しかった♪ 今年の春も、我が家で天ぷらパーティーやろうかしら。こごみとか、こしあぶらとかでね。 すっかり満足して帰宅した私たちですが、家で2次会。 新発売?コンビニで見かけた限定もののビールは名前のとおり。香りが強いですね~。。 ビールの向こうには、カップめんを食べる夫がいます^^;いつもの風景です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん] カテゴリの最新記事
|