|
カテゴリ:まいうーなお食事
家庭ごとに「クリスマスをやる」日は違いますよね。24日にやる家もあれば25日がメインの家もあるでしょう。うちは今日の23日です。天皇陛下の誕生日を祝いながらごちそうをいただきます。
今夜のメニューは、 チキンと野菜のオーブン焼き パエリア グリーンサラダ(キュウリ、アボカド、レタス、カイワレ) ワカメのカキ玉スープ です。午前中にサティに行って、20円割引シールを貼りまくって買い物し、午後3時前からキッチンにこもりました。段どり良くのんびりと作るはずでしたが、やはり最後はテンヤワンヤになってしまいます。アツアツのものをアツアツで出したいと思うとどうしても最後にバタバタしてしまいます。 鶏はレシピによれば多量なオリーブオイルを使用するので、ホントにこれでいいのかなあ、と思っていたら、予想通りちょっと油っぽくなってしまいましたが、家族的には「まあまあいけるんじゃねっ」って感じで完食してくれました。 パエリアは、ホットプレート風の電気鍋で調理してみました。 こちらは予想以上にうまくできて嬉しい。ご飯に魚介風味がしみ込んで硬くもなく柔らかくもなく、日本のご飯ではなくてパエリアらしい硬さにできあがりました。 アサリの身が小さくなってしまったのは反省点。次回は最後にのせるようにしたいと思います。 鍋の底にくっついたお焦げ、病みつきになります。この部分は芯が残っていて、酒のつまみにぴったりです。 これから、みんなでケーキを食べます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年12月23日 21時39分12秒
コメント(0) | コメントを書く
[まいうーなお食事] カテゴリの最新記事
|