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テーマ:●食べた物の画像♪(86574)
カテゴリ:おいしいごはん
雨降りの上に、やたらめったと寒い・・・ 我慢できずにストーブつけました。 北の「人口衛星」が気になって、ずっとテレビつけてます。 新居はとっても掃除しやすい(前の家が広すぎた)ので 今もらしくなくキレイキレイが続いていますよ~。 床だとか台所だとかある程度年月が経っていると いくら掃いたり拭いたりしても、いまいちすっきりと 汚れが取れた~~って感じにならないんです。 やはり新しいと爽快感が違いますね。 先日、ダンナの接待にくっついて寿司屋に行きました。 すでに何度となくご一緒している方なのでOKなのです。 寿司屋も、ダンナがずっとひいきにしている店で 私も大、大、大好きなので、行くと聞いたら目で必死にアピール・・・ 「ぷち子さんも一緒に来るかい」の一言を待ってました!!!! あーものすごく喜んでるよ。。と笑われても気にしません。 このお店はとにかく、鮮度がずばぬけていいんです。 ここのを食べちゃったら、他のを食べても普通に感じてしまうほど。 たとえば、生げそ。 透き通ってキラキラと輝いております! 美しすぎます!!! もう白く濁ったスーパーのイカなんて食べたくない! そして、海の宝石、人類の宝・・・・・ アワビ様~~~~~~~~!!!!! ダンナも私も、本当に本当にアワビ命です。 もう、食べてる時は「このまま死んでも後悔しない・・・」 なんて物騒なこと思ってしまうほどに。 テレビで、干しアワビの煮たのや焼いたのを食べて 「やわらかい!美味しい~~」というコメントをよく聞くし 旅館などの目玉料理にアワビの踊り焼きだとかを目にしますが そのたびに我ら夫婦は絶叫するのです。 「 な ん で 火 通 す か な ぁ !!!!!(怒)」 な、な、な、なんてもったいない。 お願いだから焼かないで。煮ないで。 あの磯臭さ、コリコリが消滅してしまっては もはや完全に別の食べ物です。 アワビは生の方が好きってコメントをほとんど聞いたことがなく とても寂しいのですが。磯臭いのお嫌いですか?(誰に聞いてるんだ) そして、ある意味本体以上に好きなのがこちら。 あわびの肝です。 ネギとか酢とか、企業秘密ブレンドで絶妙な味に 仕立て上げられており、絶品中の絶品です。 この肝だけをチビチビとつつくだけで、お酒がすすみます。 思いだすだけで唾液が止まらない・・・・・ この肝の味を再現したくて、市場で安い時に買ってきて挑戦したこと あるんですが、どうも違う。。生臭さが残るんです。 それに、アワビも薄く切れません(笑)。薄くないと歯ごたえが悪い。 というか・・・・夫婦ふたりだけなのにエンゲル係数高すぎです。 お酒が飲めるとろくなことがないのです。 我慢ができないのです。 何より奥さん自体抑制が効いてないし・・・・・・・ 反省。できるだけチープでヘルシーにいかなきゃ。 こちらは、鰆(さわら)のソデをカレー粉で焼いたもの。 安いけど脂が適度に入ってて、お肉みたいで食欲そそります。 奥はサラダ。わさび菜ってピリリとしたレタス?が時々手に入ります。 そしてもやしナムル。ごま油と塩だけが一番美味しいーー^^。 今日は何を食べましょう。 そうそう・・・今回みたいにお店のこと書いたら 店名まで記したくなるとこなのですが。 ここのブログで書いてしまうのは色々な意味で躊躇われるところ。 だからそのうち別ブログでお店レポできるようにしたいと思ってます。 そちらはあくまで食べに行った店とか自分の料理を中心に。 開設した暁には皆様に必ずやご連絡いたします~~。 あいかわらずのチンタラ更新ですけどね^^。 タマ様は暖かくなるにつれ、ますます絶好調デス。 羽虫は食べるわ、ハチは追い回すわ・・・・やめてくれぇ。 それがなにか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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