テーマ:海外生活(7774)
カテゴリ:シエラレオネ
日曜日、家族でのんびり過ごしていたら、お隣に住んでいる大家さんから大きな魚のプレゼント。
ビーチで買ったばかりと言うだけあって、見るからに新鮮そう。尾頭だけじゃなくて、うろこもはらわたも付いたまま。魚売りのおばちゃんから買うと下処理もしてくれるけど、たぶん漁師さんから直接買ったのかな。 レバノン人の大家さんの家は、日曜も祝日もお手伝いさんがいるけれど、我が家はお休みなので、私が一からさばくしかない。シンクからはみ出すほど大きな魚を前に、魚釣りが大好きだった父が、魚のさばき方を教えてくれると言った時に、「気持ち悪い」と断ったのを後悔。 あの手際良さが今だけ乗り移れ~と願ってみたものの、散々もったいないと思われる裁き方をして、なんとか刺身に。 バラクーダと呼ばれる魚で、日本で言うかます。身が締まっていて刺身はとても美味しかった。たっぷり身がとれたので、残りはお魚フライとさつまあげに。癖がなくて扱いやすい魚。 フリータウンはお魚が豊富。工夫次第で健康的な食生活が送れるかも。 これはあじの仲間と思われる魚を干物にしてみた。干物ネットがないので、警備員さんに虫を追い払ってもらった。天日に干すと味が凝縮されて美味しい こちらはイワシの甘露煮。骨まで食べられてカルシウムばっちり。梅干しプラスでまるぼうも大好き。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[シエラレオネ] カテゴリの最新記事
|
|