320080 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

シンプルライフにひと工夫

シンプルライフにひと工夫

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
May 12, 2007
XML
カテゴリ:
今日はベーグルを焼きました食パン

息子がベーグル、大好きなんですよ。
いつも生協で冷凍のベーグルを買うのですが
生協の手作りおやつの本に作り方が出ていたので、作ってみました。

2人分の材料で書いてあったので、倍量にして4人分作ります。
たぶん3人で食べてしまうんですけど・・・。
(妊娠中の食事制限の反動で、現在2人分摂食中ごはんやばっ。)


こねて、発酵させて、小さく丸めて、また発酵させて。

と、書いてあるとおりに生地をつくって
フライパンでゆでたあと、水を捨てて焼きました。



焼いている途中で気がついたんですけど
レシピに「4等分する」って書いてあったところを、そのままやってしまったのですが
材料が倍量だったので、本当は8等分しなくちゃいけなかった。

超巨大ベーグルになってしまいました。
火力も少し強すぎて(うちのガスレンジ、弱火が苦手です)
こげぱんになってしまいました。




失敗したので、やさぐれていたら
息子に諭されました。

別にいいじゃん、こげてたって。


そうなの、おいしければ、いいのいいの。
外側がカリカリの、内側はもちもちで、おいしかったですよ。
息子はこげたところまで食べてました。
これでクリームチーズがあれば最高なんだけどな。
なかったので、バター&ジャムで食べましたが、おいしかったです。


bagle.jpg

直径1.5倍の、厚さ2倍ってかんじ。

でかすぎて、お皿の上にに乗りきらない。
かっこわるいけど、手作りって、いいねグッド





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 12, 2007 04:02:23 PM
コメント(8) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ぷり2005

ぷり2005

Comments

 ぷり2005@ ご近所の。。お久しぶり(^^;さん 学ぶところが大きいのはこちらの方ですよ…
 ご近所の。。お久しぶり(^^;@ Re:A6ノートカバー(09/03) これステキですな、やっぱり勉強の仕方も…
 ぷり2005@ UQママさん 畑のブログはこちらなのですが・・・ 夏も…
 ぷり2005@ ありあり2126さん うちに来たらハーブティーをごちそうして…
 ぷり2005@ ツボッチさん お返事抜けていて、今頃ごめんなさい。 …
 UQママ@ Re:アロマ検定を受けてきました!(05/21) こんにちは(^^) お久しぶりです! 畑を…
 ありあり2126@ そっか~! 放置してないじゃんって思ったらこっちも…
 ぷり2005@ amagiさん お久しぶりです。 季節のあいさつも、な…
 ぷり2005@ megさん megさんは身長があるから 体重があっても…
 ぷり2005@ ツボッチさん 女性は少しふくよかな方が長生きですよね…

Favorite Blog

greenquarter note … ITUKUさん
Dragonの日記 t_a_gogoさん
みつみつの台所~い… Oh!みつみつさん
一救入魂! ありあり2126さん
渡辺満里奈リサーチ* ときめきネットワークさん

Rakuten Card


© Rakuten Group, Inc.
X