テーマ:パンを焼こう!(15297)
カテゴリ:食
今日はベーグルを焼きました
息子がベーグル、大好きなんですよ。 いつも生協で冷凍のベーグルを買うのですが 生協の手作りおやつの本に作り方が出ていたので、作ってみました。 2人分の材料で書いてあったので、倍量にして4人分作ります。 たぶん3人で食べてしまうんですけど・・・。 (妊娠中の食事制限の反動で、現在2人分摂食中やばっ。) こねて、発酵させて、小さく丸めて、また発酵させて。 と、書いてあるとおりに生地をつくって フライパンでゆでたあと、水を捨てて焼きました。 焼いている途中で気がついたんですけど レシピに「4等分する」って書いてあったところを、そのままやってしまったのですが 材料が倍量だったので、本当は8等分しなくちゃいけなかった。 超巨大ベーグルになってしまいました。 火力も少し強すぎて(うちのガスレンジ、弱火が苦手です) こげぱんになってしまいました。 失敗したので、やさぐれていたら 息子に諭されました。 別にいいじゃん、こげてたって。 そうなの、おいしければ、いいのいいの。 外側がカリカリの、内側はもちもちで、おいしかったですよ。 息子はこげたところまで食べてました。 これでクリームチーズがあれば最高なんだけどな。 なかったので、バター&ジャムで食べましたが、おいしかったです。 直径1.5倍の、厚さ2倍ってかんじ。 でかすぎて、お皿の上にに乗りきらない。 かっこわるいけど、手作りって、いいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|