カテゴリ:食
Oh!みつみつさんちで、もっちりぷるるん♪手作り胡麻豆腐。 の記事を読みました。
バーミックスを同時期に購入したのですが どんどん使いこなしている。すばらしい。 うちのバーミックス、ガトーショコラで活躍の場を失ってから すねてしまってキッチンに登場してません。 宝の持ち腐れにならないようにと心に誓って購入したので 今日は練りごまを作るところからごま豆腐作りに挑戦してみました。 ここまでねっとりすればいいですかね? 加減がよくわかりません。 黒い点々があるのは、ごまを煎るときに少しこげてしまったからです 家に葛粉があったので、葛粉を使ったレシピを探してみました。 和尚さんのごま豆腐 by にあかい 材料を混ぜていったん漉してから火にかける。 10分ほどして、もっちりしてきたので容器に流し込みました。 適当なバットがないので、ガラスのタッパーに。 よく冷やして夕飯のときに食べました。 でかい。 市販のごま豆腐は小さくて いちど、たらふく食べてみたいと思っていた私ですが さすがにこれは多かったよ。 でも幸せです。おいしかった 息子のはプリンカップで作りました。 ほんとにプリンだと思ってるみたいで 「ハチミツかける~」 ってだだこねていました(笑)。 (これでプリンを作るとき、メープルシロップをかけているからかな) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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