テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3070)
カテゴリ:食
新生姜が出回る季節になりましたね。
みなさん、甘酢漬けにしたり、ジンジャエールにしたり楽しまれているようですね。 私もやってみました。 左がジンジャエールのもと、右が甘酢漬けです。 ジンジャエールはしょうがとハチミツ、レモン汁を適当に入れてみた。 レモンの輪切りを入れるのもいいみたいです。 数日おくといいのですが、待ちきれないのでその日のうちに飲んじゃった。 しょうがのエキスがハチミツに溶け出してきたら、そのシロップを炭酸水で割りました。 週刊アスキーを読んでまったりしているお父さんにも1杯 甘酢漬けは3日経って、このようになりました。 薄いピンク色になりました。 かさが減ってる?それも半分に? 何でだろうね?誰がつまみ食いしたんだろうね? お寿司に使ったり、サラダになどお料理にも使えるけれど (UQママさんが作ってます。おいしそう!) 私にとっては完全につまみ食い用です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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