カテゴリ:食
昨日に続き、今日もおやつネタです。
くずきりを作ってみました。 私、いつから菓子職人になったのかしら?(笑) 実際はそんなにむずかしくなかったですよ。 葛粉を水でといて甘みを加え、湯煎して固めるだけです。 ↑ロールケーキ用の型を買いました。 これがくずきりにも使えるとは!! ロールケーキは昨日失敗しちゃったから、また今度ね。 厚さ3~5ミリの板状になったものを、端から切っていったのですが ほそ~く切っていくときに、すごく集中力がいる。 なんだか職人気分で楽しかったです。 ひとりのときにしか作れないけれど 黒みつは、お気に入りのマスコバド糖黒みつ。 葛粉は、廣八堂の本葛粉を使いました。 葛は、発汗・解熱作用があり 風邪をひいた時のために買っておいたのですが 夏のおやつにも使えるなんて! これで、全部使ってしまったので、また買っておかなくちゃ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|