テーマ:今日のおやつ♪(26214)
カテゴリ:食
生協のお菓子の本に出ていたおやつです。
くずとぶどうの紅茶シロップ 水でといたくずを半透明になるまで加熱して 絞り袋に入れて冷水に落としました。 ぶどうと同じ大きさになるように作るのが、楽しかった。 紅茶シロップのかわりにジャスミンティなどでシロップを作ると エスニックな味わいになるそうです。 暑くて暑くてしょうがないので どうしても冷たいものが食べたくなってしまいますが 胃腸のためにはあまりよくないんですよね。 でも、冷たいものを食べないと 体の外から入ってくる熱と、 体の中から産生される熱の逃げ場がない感じ。 (今も暑い部屋でブログを書いている) ぶどうは凍らせたものを使いました。 冷たくておいしいし、水につけて表面だけ解かすと皮がつるんとむけるから 一石二鳥です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|