シンプルライフにひと工夫
< 新しい記事
新着記事一覧(全781件)
過去の記事 >
面倒だな~と思っていてあとまわしにしていた キッチンの引き出しを整理しました。 キッチンの引き出しも調味料や粉などがいっぱいあるので 米に虫がついてしまったのと同じで、危険ゾーン。 お米と同じ虫が歩いているのを何度も見たことがあります。 とりあえず100円ショップに行って、こんなのを買ってきました。 これに、お菓子作り用のナッツ類や 片栗粉、くず粉、白玉粉などを入れました。 (↑最近お菓子を作るようになって材料のストックが増えた!!) 虫の侵入を防ぐだけじゃなくて、湿気も防いでくれるし どこに何があるかもわかりやすくなりました。 あと、ここに入っていた玄米は おボケな母さんのアドバイスにより移動しました。 1kgパックだったので1合相当の100gずつ小分けにして ジップロックに入れて冷蔵庫へ。 ペットボトルが用意できなかったのと、ペットボトルのいる場所がないので ジップロックで薄っぺたくして、冷蔵庫に押し込んだぞ。 もちろんジップロックは捨てないでくり返し使います。 おボケな母さん、ありがとう! ・・・とここまでは簡単にできたんだけれど たぶん1ヶ月後はぐちゃぐちゃだと思います。 いつも整理整頓を心がけていないとすぐ元に戻っちゃうんだよね。 あわてんぼうでずぼらな私にはむずかしいことだけれど できる範囲できちんとやっていこう。 あ、いま発見 この写真を見て、乾燥ごぼうの袋が2つとも開いているのを見つけちゃった。 古い方から使わなくてはと思っているのに 整理整頓されてないと、古い方が残っているのに 新しいのをあけてしまったりする。 仕事では絶対やってはいけないことなんだけれど なんで家ではできないんだろう???
ル・クルーゼ ラムカン・カレを持って、親… Jan 28, 2010 コメント(7)
タジン鍋 Jan 21, 2010 コメント(12)
オスロシェルフ~調味料ラックを買い替え Dec 26, 2009 コメント(6)
もっと見る
PR
Profile
ぷり2005
料理、洗濯、掃除、育児など家事をこなすモチベーションをあげるためにブログを書いています。そうやってはりきらないと家事が終わらない私・・・。
Comments
Favorite Blog
Rakuten Card