シンプルライフにひと工夫
< 新しい記事
新着記事一覧(全781件)
過去の記事 >
先週、パルシステムから赤かぶ(温海かぶ)が届いたぞ。 甘酢漬けにしようと思って取り寄せてみた。 届いたかぶは、赤いというより青い。 これをざくざく切って、砂糖、酢、塩を混ぜた調味液に漬けます。 ・・・と思ったら、酢が足りなくて、漬物用の酢を足しました。 (先週、なますをいっぱい作って酢を大量に消費したんだった。) ガラスの瓶に入れようと思ったら 入らないじゃん とりあえず、ジップロック(大)に入ったので 台所で1週間、漬かるのを待ちます。 1週間食べられないと思うと、ちょくちょくのぞきたくなるもので 30分後、やっぱり気になって見に行くと もう赤くなっていました 酢に漬けると赤くなるなんてリトマス紙みたいだなぁ。 と、考えることが相変わらず理系のぷりです。 野菜の色素って体にいいんですよね。 この色素はいったい何者?アントシアンかな? ちゃんと調べてなくて詰めが甘いのも、相変わらずです。 それから、毎日、観察していると日に日に白い部分も赤く染まって やっとできあがりました。 これからおばあちゃんのうちに持って行こうと思います。 でも、固くて食べられないかな?
久しぶりに作りおき Sep 7, 2014
冷やし中華弁当 Aug 22, 2014
いか徳利 Nov 23, 2010 コメント(14)
もっと見る
PR
Profile
ぷり2005
料理、洗濯、掃除、育児など家事をこなすモチベーションをあげるためにブログを書いています。そうやってはりきらないと家事が終わらない私・・・。
Comments
Favorite Blog
Rakuten Card