お正月に、知り合いからどっさりハムとソーセージをもらったのですが
な・ん・と、発色剤が入っているものであった。
そこのソーセージやさんは
「保存料・着色料は無添加」を売りにしているのですが
「発色剤」については全く触れていない。
それがむかつくんですよ・・・。
うちは、もうだいぶ前から食品添加物には気をつけていて
着色料や保存料以外にも、発色剤の入っているものは極力避けてきた。
(つまり、コンビニに行っても
ハムサンドイッチは買えないわけである・・・。)
かなり困りました。
それで、ブログ友から以前教えてもらった本で
「家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法」
と言うのを探して買ってみた。
ソーセージに限らず
「ゆでこぼす」と言うのはかなり効果があるらしく
昔の人の下ごしらえの知恵には、理にかなったものが多い・・・
と言うのが、この本のテーマのようですが。
ゆでこぼしても、薄まってはいるがまだ入っているわけで
私はやっぱり、発色剤の入っていないものがいいな・・・
と思ってしまいました。
鎌倉ハムクラウン商会
最近見つけた、おいしいベーコンは
ここの会社のものだった。
とある生協さんが営業に来たときに教えてもらった。
(その生協とはまだ契約していないのですが。すんません。)
今使っている生協(パルシステム)でも買えたので
食してみたら、これがすごくうまい。
豚肉と塩、砂糖、香辛料しか使っていないから
肉の味、燻製の香りが濃い~。
子どもはくさいっていうんだけれど、これが本物の味。
これを食べたら、他のものは食べられません
鎌倉ハムはいくつかお店がありますが
「クラウン商会」ですよ~。
おまちがえなく!!!
(これも生協さんに教えてもらった(笑)。)