|
テーマ:ささやかな幸せ(6742)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今、まさに、『さつまいも』の季節
今日、母のお友だちのIさんが借りている畑のさつま芋を掘るので、 「とりにおいで」と言われ、出かけた。 Iさん曰く、「今年のお芋は美味しいよ」と。 思わずにっこりしてしまう。 お芋もいただいたが、芋の茎もいただいてきた。 何でも、この茎も美味しいらしい。 早速、茎を揃えて洗い、 3センチくらいに切った。 教えていただいた通り、塩とこしょうで味付けし、 胡麻油でさっと炒めた。 「本当だ美味しい」 歯ごたえがあり、とっても食べやすかった。 繊維が豊富で、お腹に良さそう(これは、私が勝手に感じたこと。実際は分からない) 普段スーパーでは、絶対に売っていないさつま芋の茎 今年は、縁あっていただいて食べることができた。 沢山 いただいたので、冷凍にしてストックしておいた。 普通の野菜と同じように使える様子なので、 今年は、この茎もたのしんでみよう 野菜って、本当に、捨てるところが少ないと思う。 大根だって、葉っぱも茎もみずみずしくて美味しいし。 これから、色々、見直していけたら…と思う 明日は、保育園もいもほり 天気も良さそうだし子どもたちの歓声が楽しみである お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|