|
カテゴリ:カテゴリ未分類
「ほうれん草」に書いてくださったコメントに返事を書いたのですが、
長くてエラーになってしまったのでここに持ってきました。 ありがとうございます。 emk2さんの気持ち、しっかり伝わりました。 生産者の方の立場に立つと、農薬否定だけが正しいとは思いません。 消費者の声に沿うようにしてきた結果だと思いますから。 已むを得ず…ですよね。 ただ、やはり、消費者も自分で情報を知り、納得し、選んで手にすることが大切だと思うんです。 それこそ、今までは、売っているものは何でも安心・安全と思い込んでいたけれども、ここ何年かで様々なことが明らかになり、それによって身体に与える影響のことが問題になり、取り上げられとこが多くなりました。 その情報に、すっかり乗せられているわけではありませんが、 『生きているうちは、健康でいたい』気持ちが、そこに便乗してしまいがちです。 添加物云々の件もそうです。 「食品の裏側」の安部司さんも、言って見えますが、 『納得した上で』というところが大切だと思っています。 …なので、最近は、お買い物をするとき、必ず裏側の表示の確認は怠りません。 それをみて、納得して買うようになりました… その為には、情報を得ること、それを見極めることも重要なのかなと思います。 そういう意味で、今回、こんなことも…的に、ほうれん草のことを書いてみました。 健康に執着するようになったのは、自分が健康でないからです。 ひとつ患うと、せめて、いかにそれを悪化させないか考えます。 そうして、身体をつくっている食べ物を気にするようになりました。 正直、自分が病気にならなかったら、こんなこと考えることもなかったと思います。 気をつけるようになって、まだ、何ヶ月かの初心者マークです。 知ること=恐怖ではなく、《知ること=考えること》としたいと思っています。 本当に、野菜は旬のものが一番ですよね 冬は、大根!!(←私の中では) おでんの美味しい季節です。 今回、emk2さんが、真剣に応えてくださったこと感謝します。 私も、考えさせられました。 生産者の方への感謝の気持ちも忘れがちでした…。 (普段、職場では、子どもたちに言っているのに…心が無かったかも…反省です) 私も、今、思っていることを書かせていただきました。 ありがとうございました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|