076205 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

空が空であること☆

空が空であること☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

プクプク小豆

プクプク小豆

Calendar

Favorite Blog

公民館祭り当日:フ… New! ごねあさん

塩麹だって、甘酒だ… New! 為谷 邦男さん

ABCクラフト枚方… usakuma-makopyさん

花信風 のりのりさくらさん
*まれーすたいる i… emk_2さん
merci* niko*さん
食育に栄養学も食事… 安食育夫さん
mitsueba-ba mitsueba-baさん
ネコとゴロ寝 ~も… hiyo12さん
乳癌は早期発見も早… 野母伊 志穂輔さん

Comments

プクプク小豆@ のりのりさくらさんへ 自分のもの!! って顔していますよね。 …
プクプク小豆@ のりのりさくらさんへ こんばんは☆ 携帯で撮ったのに わりと…
のりのりさくら@ Re:行ってきました(08/04) こんにちは。 虹がきれいに写っています…
のりのりさくら@ Re:箱好き(*^_^*)(08/06) こんにちは。 ひなちゃん、小さい箱がお…
プクプク小豆@ mitsueba-ba2さんへ こんばんは☆ あっという間に入っていま…

Freepage List

Headline News

2006.11.19
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
先日、芋の葉の茎のきんぴらが、給食のメニューに出された食事

後から植えた芋が掘り時になったので、
これはチャンスと、園長先生に提案してみた。

園長先生もご存知なかったようだが、
 快く快諾していただき、本当に嬉しかったきらきら

    1日目:芋を掘る(今回は、量も少ないので年長さんのみ)
        葉を取り、水に浸しておく
    2日目:茎の皮をむく(もちろん、年長さんが頑張りました)
    3日目:きんぴらになって給食に登場!!
    
一時間以上も茎の皮をむきましたが、
  子どもたちは、やったことのない作業に熱中していました(数人除くしょんぼり
真剣な顔が印象的でした。

    でもね、やっぱり、子どもたちの手だけでは…なので、
      その日、職員も家に持ち帰り皮むきの内職を致しました…ダッシュ
        子どもの喜ぶ顔を想像すると楽しい皮むきでした。

「今日は、昨日の茎のきんぴらがでる」
  と、子どもたちは朝から楽しみにしていました。
お皿にのったきんぴらを見て、「美味しそう!!」と。
   何の関わりも無く、これを初めて見たら 果たしてこんな言葉がでたかなぁ
   と、思いながらこどもたちの顔を見ていました。
残す子は、一人もおらず完食スマイル
  もっと欲しかったと、口々に言っていました。
他の学年の子どもたちも、年長さんが作ったきんぴらを美味しく食べてくれたようです。

偶然にも、その日のメニューにごぼうのきんぴらもありました。
が、食感の違い、味の違いを楽しみながらいただきました。

大変だったけれど、やってみて良かったです。
  来年から、定番になりそうですスマイル



   今回は、さっと湯がいた後、
     すり胡麻としょうゆ、砂糖、だし汁で簡単なきんぴらにしました。
    
   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.11.19 11:42:46
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X