マクロビ デリ生活を終え、無事に続けられたことに一安心。
身体も軽くなりました。
心も軽くなりました。
私が、やり始めたマクロビは久司式というものです。
もうひとつ桜沢式というものもあるそうですが、
久司式も もともとは、桜沢式の影響を受けたようです。
マクロビは、玄米菜食が基本です。
「一物全体」そのものを全てをいただく・・・根から葉まで。
全体食は栄養も豊富・ごみも無くて、環境にも優しい。
「身土不二」すんでいる土地の季節のものをいただく。
主食は玄米。野菜をたっぷり・・できれば有機野菜を。
調味料にもこだわりを・・手間のかかった本物・・添加物で作られたものでない物。
砂糖は使わないのが基本のようです。
他のもので甘みをひきだします。
もしくは、野菜本来の甘みを楽しみます。
お肉・乳製品はとりません。
たんぱく質やカルシウムは、豆類や海藻・野菜等からとります。
これで十分です。
今まで、お肉大好きだった人であると辛いかもしれませんが、
豆や麩・グルテン等で作ったハンバーグの食感はお肉にとても似ています。
これで代用ができるようです。
また、よく噛むこともその条件になっていますから、
いつもより少ない量でお腹が膨れます。
消化も良くて一石二鳥ですね。
玄米は100~200回噛みましょう と本に書いてありました。
とにかく、よく噛み、消化を促すのです。
ということで、おかずの量もそんなにいりません。
沢山あっても食べられないからです。
水分は控えめに・・とありましたが、これだけはちょと受け入れられませんでした。
この先の様子をみながら、それで良いならそうするかもしれません。
昨日、りんごを食べました。果物は、とっても大丈夫です。
甘くてとっても美味しかったです。
すいかも食べました。
このすいか 甘くて美味しいものだったので、
今回の私には、甘すぎて本当に少しいただいたら十分でした。
不思議な感じです。あんなに大好きだったのに。
これまで、添加物に浸かって生活していたことが良く分かりました。
今は、味に対してとても敏感になりました。
最初は、ちょとくさいように感じた野菜本来のにおい。(アクもとらないのが基本)
それを受け止められたら、不自然なものは・・・???。
だからと言って、添加物なして生活できるはずも無いので、
ちゃんと選んでいきたいと思います。
劇的な1週間でした。
これからが 本当に楽しみ