076229 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

空が空であること☆

空が空であること☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

プクプク小豆

プクプク小豆

Calendar

Favorite Blog

公民館祭り当日:フ… New! ごねあさん

塩麹だって、甘酒だ… New! 為谷 邦男さん

ABCクラフト枚方… usakuma-makopyさん

花信風 のりのりさくらさん
*まれーすたいる i… emk_2さん
merci* niko*さん
食育に栄養学も食事… 安食育夫さん
mitsueba-ba mitsueba-baさん
ネコとゴロ寝 ~も… hiyo12さん
乳癌は早期発見も早… 野母伊 志穂輔さん

Comments

プクプク小豆@ のりのりさくらさんへ 自分のもの!! って顔していますよね。 …
プクプク小豆@ のりのりさくらさんへ こんばんは☆ 携帯で撮ったのに わりと…
のりのりさくら@ Re:行ってきました(08/04) こんにちは。 虹がきれいに写っています…
のりのりさくら@ Re:箱好き(*^_^*)(08/06) こんにちは。 ひなちゃん、小さい箱がお…
プクプク小豆@ mitsueba-ba2さんへ こんばんは☆ あっという間に入っていま…

Freepage List

Headline News

2007.06.08
XML

マクロビ デリ生活を終え、無事に続けられたことに一安心。

身体も軽くなりました。
  心も軽くなりました。

私が、やり始めたマクロビは久司式というものです。
  もうひとつ桜沢式というものもあるそうですが、
    久司式も もともとは、桜沢式の影響を受けたようです。

マクロビは、玄米菜食が基本です。
  「一物全体」そのものを全てをいただく・・・根から葉まで。
    全体食は栄養も豊富・ごみも無くて、環境にも優しい。

  「身土不二」すんでいる土地の季節のものをいただく。

主食は玄米。野菜をたっぷり・・できれば有機野菜を。
 調味料にもこだわりを・・手間のかかった本物・・添加物で作られたものでない物。
   砂糖は使わないのが基本のようです。
   他のもので甘みをひきだします。
   もしくは、野菜本来の甘みを楽しみます。

お肉・乳製品はとりません。
   たんぱく質やカルシウムは、豆類や海藻・野菜等からとります。
   これで十分です。

   今まで、お肉大好きだった人であると辛いかもしれませんが、
     豆や麩・グルテン等で作ったハンバーグの食感はお肉にとても似ています。
       これで代用ができるようです。

また、よく噛むこともその条件になっていますから、
  いつもより少ない量でお腹が膨れます。
    消化も良くて一石二鳥ですね。
玄米は100~200回噛みましょう と本に書いてありました。
   とにかく、よく噛み、消化を促すのです。

ということで、おかずの量もそんなにいりません。
沢山あっても食べられないからです。

水分は控えめに・・とありましたが、これだけはちょと受け入れられませんでした。
  この先の様子をみながら、それで良いならそうするかもしれません。

昨日、りんごを食べました。果物は、とっても大丈夫です。
   甘くてとっても美味しかったです。
すいかも食べました。
   このすいか 甘くて美味しいものだったので、
     今回の私には、甘すぎて本当に少しいただいたら十分でした。
不思議な感じです。あんなに大好きだったのに。

これまで、添加物に浸かって生活していたことが良く分かりました。
  今は、味に対してとても敏感になりました。
最初は、ちょとくさいように感じた野菜本来のにおい。(アクもとらないのが基本)
  それを受け止められたら、不自然なものは・・・???。

だからと言って、添加物なして生活できるはずも無いので、
  ちゃんと選んでいきたいと思います。

 

劇的な1週間でした。
  これからが 本当に楽しみスマイル
   

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.06.09 07:01:12
コメント(4) | コメントを書く
[マクロビオティックを楽しむ♪] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X