|
カテゴリ:マクロビオティックを楽しむ♪
マクロビオティックに出あって9ヶ月 本をしこたま買い込んで、自分なりにちょこちょこ実践して来ました。 「食」に様々な視点で関心を持ち始めていたうえ、 本を読みながら・・・でも、もう一歩踏み込みたかったので、 11月に申し込み、この1月よりスタートしました。 マクロ=「大きい」・ビオ=「生命」・ティック=「術・学」 理念・考え方、基本事項・・・等々面白いです。 マクロビは、 2:身土不二 :環境と身体は密接な関係がある。 あとは、玄米菜食でしょうか。 これに則り、食事をしていきます。 以前、ローラ小林先生が言われた、 本当に、重い言葉であると思います。 テキストの中に、 ・・・家の中をきれいにする・・・とか なんて項目もあり、ふんふんとうなずき、 ほんと、機嫌がいいときは、自然にうたいながら仕事や家事してますものね。 心のあり方も 大切と言うことですね。
こんな調子で生活改善に努めています。 レシピの実習は、 今までは、本を見ながら自己流にアレンジしてしまっていましたが、 鰹だしが大好きなので、 できるだけ、記録に残していきたいと思っています。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[マクロビオティックを楽しむ♪] カテゴリの最新記事
|