今日は、余裕があったので夕食を記録しました。
撮り方が、家庭科の教科書のような雰囲気です(笑)
・玄米ごはん(押し麦入り)
・味噌汁(油揚げ・里芋・えのき・豆腐・わかめ・・麦味噌&米こうじ味噌ブレンド)
・小豆かぼちゃ
・切干大根中華風サラダ
・冷やっこ(塩&ラー油かけ)
・たくわん でした。
本当は冷やっこは、予定外でした。
味噌汁のために豆腐を冷蔵庫から出すときに落としてしまい・・・
今日中に一丁使うことにしました。
だから、形がちょっと歪なんです・・・。
小豆かぼちゃは、大好きなおかずのひとつです。
久々に、九州産の南瓜がお店に並んでいたので購入しました。
味付けは 塩 のみです。(マクロビは、塩のみ多いです)
南瓜の甘みが、とっても美味しかったです
玄米ごはんは、定番です。今日は、押し麦入り。
週の半分は、何かプラスします。
小豆であったり、十六雑穀であったり・・・色々ですが。
お味噌汁も、毎日の定番。
何でも、入れられるから日替わりで飽きません。
お味噌も、四種類の味噌で楽しんでいます。
最近、好きな具は、糸こんにゃく・ごぼうです
お漬物も毎日のものです。
お腹が減ると、最近、この沢庵とお茶でしのぎます
おやつにもなるんです(苦笑)
そして、切干大根中華風サラダは、
昨日、アニューのお店で教えていただいたものです。
切干大根を、お水と梅酢でもどして、
千切りにした人参とカットわかめを入れ、
ごま油&醤油少々で和えて、
最後に白ゴマを炒って、すって和えてできあがり。
食べる直前まで、冷蔵庫で冷やします。
昨日、教えていただいたものは、
茹でたサヤインゲンともやしも入ってましたが、
今回、我が家には無かったので、代わりにわかめを入れてみました。
何だかんだと、簡単料理の多い今日この頃です。
最近、少食になってきたので、
この写真の分は、食べるのには多かったです。
撮影するからと、張り切ってつけすぎました
そして、私のダメなところは、無理して食べてしまうところです。
これさえ止めれば・・・。
と言うことで、満腹超になり、仕事が手に付かず、
今、ブログを開いた訳です。
良かったのか、悪かったのか・・・いやいや、満腹は健康の敵なので良くありません。
うっかり、肯定してしまうところでした。
恐るべし、満腹!!
(・・・いつもは、ちゃんと考えていますので)
今日は、祖母の百か日。
早いものだなぁ。
今月は、特に健康管理に注意をはらって、
元気に過ごしたいものです
もう、食べ過ぎません