076388 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

空が空であること☆

空が空であること☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

プクプク小豆

プクプク小豆

Calendar

Favorite Blog

なんでこんなことが… New! 為谷 邦男さん

フェイジョアの味 New! ごねあさん

ABCクラフト枚方… usakuma-makopyさん

花信風 のりのりさくらさん
*まれーすたいる i… emk_2さん
merci* niko*さん
食育に栄養学も食事… 安食育夫さん
mitsueba-ba mitsueba-baさん
ネコとゴロ寝 ~も… hiyo12さん
乳癌は早期発見も早… 野母伊 志穂輔さん

Comments

プクプク小豆@ のりのりさくらさんへ 自分のもの!! って顔していますよね。 …
プクプク小豆@ のりのりさくらさんへ こんばんは☆ 携帯で撮ったのに わりと…
のりのりさくら@ Re:行ってきました(08/04) こんにちは。 虹がきれいに写っています…
のりのりさくら@ Re:箱好き(*^_^*)(08/06) こんにちは。 ひなちゃん、小さい箱がお…
プクプク小豆@ mitsueba-ba2さんへ こんばんは☆ あっという間に入っていま…

Freepage List

Headline News

2008.09.15
XML

クシマクロビオティック クッキングコース 
  ベーシックの通信課程を受講し、もう9ヶ月。

途中、色々あり・・・
  やっと最終段階の提出課題・オリジナルメニュー食事を提出できました。

お盆頃から考え始め、最終的に先週完成し、
  写真に収めました。

DSC04512.JPG

これが提出したメニューです。

  ・主食 : 小豆入り玄米ご飯
  ・汁物 : 豆腐の冷たいスープ
  ・副食 : なすの味噌かけ  ・ 切干大根のサラダ
  ・デザート : 豆乳葛餅(りんごともちあわのコンポートのせ)
  ・その他 : 自家製ぬか漬け

夏の昼食という設定です。

デザートとぬか漬け意外は、
  あっさり昆布だしで仕上げました。

1番大変だったのは、なすの一品です。
  これが最後まで決まりませんでした。

  ・なすは、昆布だしに塩少々で煮ました。
  ・味噌だれは、赤味噌を使いました。(地域の特色です)
     赤味噌 大さじ2を昆布だし30cc程で溶き、弱火にかけます。
     白練り胡麻 大さじ2をあわせます。
     更にだしに使った昆布を細かく刻んだものを入れます。
     そして、ここがポイント りんご4分の1をすりおろしたものを最後に入れます。

  りんごの甘みで砂糖がいりません。
    更に、りんごの繊維のおかげで ふっくらとした食感がでます。
  このたれにたどり着くまでに時間がかかりましたが、
      納得のいくものができました。

  この味噌だれ、我が家の定番になりそうです。

課題をまとめるのにもちょっと時間がかかりましたが、
  熱意は伝わった・・・かな。きっとぽっ

あとは、修了認定のスクーリングを残すのみ。
  期間1年、ギリギリで終了できそうです。
8月中に終わらせる予定でしたので、本当にヒヤヒヤしましたが、
   一安心ですきらきら

スクーリングは、東京のクシ マクロビオティック アカデミー学校で行われます。

実りの秋になりそう・・・。

今から、ワクワク、とっても楽しみですスマイル






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.09.15 15:55:16
コメント(10) | コメントを書く
[マクロビオティックを楽しむ♪] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X