クシマクロビオティック クッキングコース
ベーシックの通信課程を受講し、もう9ヶ月。
途中、色々あり・・・
やっと最終段階の提出課題・オリジナルメニューを提出できました。
お盆頃から考え始め、最終的に先週完成し、
写真に収めました。
これが提出したメニューです。
・主食 : 小豆入り玄米ご飯
・汁物 : 豆腐の冷たいスープ
・副食 : なすの味噌かけ ・ 切干大根のサラダ
・デザート : 豆乳葛餅(りんごともちあわのコンポートのせ)
・その他 : 自家製ぬか漬け
夏の昼食という設定です。
デザートとぬか漬け意外は、
あっさり昆布だしで仕上げました。
1番大変だったのは、なすの一品です。
これが最後まで決まりませんでした。
・なすは、昆布だしに塩少々で煮ました。
・味噌だれは、赤味噌を使いました。(地域の特色です)
赤味噌 大さじ2を昆布だし30cc程で溶き、弱火にかけます。
白練り胡麻 大さじ2をあわせます。
更にだしに使った昆布を細かく刻んだものを入れます。
そして、ここがポイント りんご4分の1をすりおろしたものを最後に入れます。
りんごの甘みで砂糖がいりません。
更に、りんごの繊維のおかげで ふっくらとした食感がでます。
このたれにたどり着くまでに時間がかかりましたが、
納得のいくものができました。
この味噌だれ、我が家の定番になりそうです。
課題をまとめるのにもちょっと時間がかかりましたが、
熱意は伝わった・・・かな。きっと
あとは、修了認定のスクーリングを残すのみ。
期間1年、ギリギリで終了できそうです。
8月中に終わらせる予定でしたので、本当にヒヤヒヤしましたが、
一安心です
スクーリングは、東京のクシ マクロビオティック アカデミーで行われます。
実りの秋になりそう・・・。
今から、ワクワク、とっても楽しみです