・玄米ご飯
・小豆かぼちゃ
・おすまし(キャベツ・かぶ・もやし・しいたけ)
・あらめの煮物
・温野菜のサラダ(かぶ・ブロッコリー・カリフラワー・ラディッシュ)
&かぼちゃの種のドレッシング(梅味)
これが、今日のスクーリングの献立です
細かいことなど、先生の話を聞き、
改めて、マクロビオティックの良さを感じました
先生が実に穏やかでチャーミングでした
これもマクロビの賜物ですよね。
お料理の仕方も、穏やかです。
ガチャガチャしていません。
緩やかな空気が流れていきます。
お話の仕方ももちろんそうでした。
丁寧に時間・手間をかけた料理は、人を穏やかにします
その課程が、料理自体に生かされます。
その料理を通して、人にもその課程が生かされます。
マクロビを実践して、体調が良くなった方、
子どもの様子が変わった方、アトピーが良くなった方・・・。
きちんと・・・ゆるゆるでも、きちんと実践していけば、
結果はついてくるようです。
マクロビって、料理の方法のことじゃないんですよね。
もっと大きな世界観なんです
それを実現するために、1番身近な実践方法がまず食事を見直すこと!!
正しい食べ方(人によって違います)をすれば、心も身体も健康になります。
食べ物の影響力の大きさを感じずにはいられません。
マクロビオティックとであったきっかけは、病気ですが、
出会えたこと本当に良かったです。感謝です。
さて、今日の献立、
1番驚いたのは、玄米ご飯です
私は、いつも炊飯器で炊いていましたが、
今日は、圧力鍋で炊きました。
そのもっちりとした美味しさったら・・・
今まで、もったいないことを・・・。
時間があるときは、圧力鍋や土鍋でも炊いてみようと思いました。
また、温野菜のサラダも美味しかったです。
自分で作るものと味が違っていました。
ただ、茹でるだけなのに・・・気持ちの違いでしょうか?
特に、『かぶ』をこんなに美味しいと感じたことありませんでした。
かぼちゃの種のドレッシングも美味しかったのですが、
なくても十分美味しく、かぶのおいしさをしっかり味わえました。
次回、自宅でやるとき、どんな風に変化があるのか楽しみになりました
体験するって大切ですね。
本を何回も読んでも伝わらないことたくさんあります。
また、機会があったらぜひ参加してみたいと思います。
本当に、念願のスクーリングだったので、
かなりの浮かれ具合です。
楽しい・忘れられない一日になりました
ありがとうございました