今夜のごはん♪
今日は、余裕があったので夕食を記録しました。撮り方が、家庭科の教科書のような雰囲気です(笑)・玄米ごはん(押し麦入り)・味噌汁(油揚げ・里芋・えのき・豆腐・わかめ・・麦味噌&米こうじ味噌ブレンド)・小豆かぼちゃ・切干大根中華風サラダ・冷やっこ(塩&ラー油かけ)・たくわん でした。本当は冷やっこは、予定外でした。 味噌汁のために豆腐を冷蔵庫から出すときに落としてしまい・・・ 今日中に一丁使うことにしました。 だから、形がちょっと歪なんです・・・。小豆かぼちゃは、大好きなおかずのひとつです。 久々に、九州産の南瓜がお店に並んでいたので購入しました。 味付けは 塩 のみです。(マクロビは、塩のみ多いです) 南瓜の甘みが、とっても美味しかったです玄米ごはんは、定番です。今日は、押し麦入り。 週の半分は、何かプラスします。 小豆であったり、十六雑穀であったり・・・色々ですが。お味噌汁も、毎日の定番。 何でも、入れられるから日替わりで飽きません。 お味噌も、四種類の味噌で楽しんでいます。 最近、好きな具は、糸こんにゃく・ごぼうですお漬物も毎日のものです。 お腹が減ると、最近、この沢庵とお茶でしのぎます おやつにもなるんです(苦笑)そして、切干大根中華風サラダは、 昨日、アニューのお店で教えていただいたものです。 切干大根を、お水と梅酢でもどして、 千切りにした人参とカットわかめを入れ、 ごま油&醤油少々で和えて、 最後に白ゴマを炒って、すって和えてできあがり。 食べる直前まで、冷蔵庫で冷やします。 昨日、教えていただいたものは、 茹でたサヤインゲンともやしも入ってましたが、 今回、我が家には無かったので、代わりにわかめを入れてみました。何だかんだと、簡単料理の多い今日この頃です。最近、少食になってきたので、 この写真の分は、食べるのには多かったです。撮影するからと、張り切ってつけすぎましたそして、私のダメなところは、無理して食べてしまうところです。 これさえ止めれば・・・。と言うことで、満腹超になり、仕事が手に付かず、 今、ブログを開いた訳です。良かったのか、悪かったのか・・・いやいや、満腹は健康の敵なので良くありません。うっかり、肯定してしまうところでした。恐るべし、満腹!!(・・・いつもは、ちゃんと考えていますので) 今日は、祖母の百か日。 早いものだなぁ。 今月は、特に健康管理に注意をはらって、 元気に過ごしたいものです もう、食べ過ぎません