|
テーマ:食べ物あれこれ(50219)
カテゴリ:生活
今日は姉妹都市交流協会主催の
『オランダ産チーズを使った 手軽にできる家庭料理教室』に 参加してまいりました。 チーズはビタミンBと食物繊維以外を含んだ 完全栄養食です。 アメリカより以前に 日本にチーズが入ってきたというお話を伺って 驚きました。 「蘇」と呼ばれるものだそうです。 ☆ チーズパンケーキ ホットケーキミックスに 粉チーズ、卵、牛乳を混ぜて 焼いたもの。 ほのかにチーズの香りがして なかなかgoodです。 ☆ チーズスープ 玉ねぎをあめ色になるまで炒め、 水、コンソメ、味噌、牛乳、 クリームチーズ、生クリームを 加えます。 クリームチーズたっぷりの 濃厚なお味でした。 お味噌がポイントかも。 残ったらマカロニを加えてグラタンにしたり、 御飯にかけてドリアにしても美味しそうです。 お味噌とチーズってよく合うそうです。 お味噌汁にカマンベールチーズを 入れると結構いけるとか♪ ☆ トマトフォンデュ チーズフォンデュの逆バージョン? トマトフォンデュの中にチーズを入れ、 チーズの回りが少しとろけたところを いただきます。 ニンニク、玉ねぎ、ホールトマト、セロリ、 その他冷蔵庫に余っている野菜を何でも入れ、 固形スープの素を入れて 炒めます。 火が通ったら生クリームを加えて冷まし、 フードプロセッサーで滑らかにします。 食べるときにまた火にかけ、 串に刺したチーズを浸します。 今回使ったチーズは クミン入りのスパイスチーズでした。 ほんのりカレーの味。 このフォンデュソースも パスタやパン料理など、 応用が利きそうです。 このお料理教室、 毎回食べきれない程で いつもタッパを持っていくのですが、 今回はほぼ完食いたしました。 健康にも、美容にも良いチーズ。 もう少し積極的に取り入れていきたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.10.25 21:20:51
[生活] カテゴリの最新記事
|