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カテゴリ:生活
先日の土曜日、 姉妹都市交流協会主催の ケーキ作り教室に参加してまいりました。 姉妹都市はオランダにあるので、 協会主催の料理教室は いつもチーズがメインになります。 今回はズコット、 ベイクドチーズケーキ、 レアチーズケーキの 3種類を作りました。 どれもとても美味しかったけれど、 その中で、 一番「うん♪」って思ったのが レアチーズケーキ。 しかも グラハムなどを使った土台の部分を 省略してあるので簡単なの レシピを紹介しておきますね。 ★材料 クリームチーズ 250g レモン汁 大1 グラニュー糖 80g プレーンヨーグルト 200g 生クリーム 100cc 粉ゼラチン 10g 水 大6 ★作り方 1) ゼラチンに水を入れてふやかしておく。 2) クリームチーズをなめらかになるまでよく混ぜる。 3) レモン汁を加えて混ぜる。 4) グラニュー糖、プレーンヨーグルトの順に加えて混ぜる。 5) ふやかしたゼラチンを湯煎にかけて溶かし、加える。 6) 別のボールに生クリームを入れ、8分立てに泡立てる。 7) 泡立てた生クリームを一すくいずつ加え、泡だて器でなじませ、 最後にゴムべらでざっくり混ぜる。 8) 型に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やして固める。 9) 飾りつけはお好みで♪ チーズケーキ3種の写真はこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.12.21 09:57:11
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