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カテゴリ:美容情報
紫外線の害が次々と分かってきて、最近はみんな紫外線に敏感ですよね。
昔は紫外線対策って夏だけって思ってたけど今は年中するのが常識ですし。 紫外線を浴びると体内ではスーパーオキシドという毒素が作られてしまいます。 お肌がカサカサになったり、シミが出来たり、異様に疲れがでたり、 血液をドロドロにするので病気を引き起こすこともあります。 そんな紫外線のデトックスにはシトルリンが効果的だそうです。 シトルリンはスイカに含まれているアミノ酸の一種です。 腎臓の働きを助けて体内に溜まった毒素をデトックスしてくれる上に、 体のむくみもとって、血液をサラサラにしてくれます。 シトルリンは元々他の食品には殆ど含まれていない成分で、 スイカに含まれる量も少なめです。食べて得るにはかなり量を食べる必要が・・・。 スイカってカリウムが多いので食べ過ぎると体を冷やしてしまいますし、 なによりも年中手に入る物ではないですよね。 そこで注目なのが、スイカを煮詰めて作ったスイカ糖です。 成分が凝縮してあるので少しの量でOKですし、カリウムも熱で変化してるので 冷えの心配もありません。おまけに保存できるので年中摂取出来ます。 『尾花沢西瓜(すいか)糖 120g』 スイカをそのまま煮詰めてあるので、シトルリンだけでなく、 食物繊維とかリコピンとか、他のスイカの良い所も凝縮されてますよ。 <スイカ糖の作り方> 1.スイカの赤い部分をカットして種ごとミキサーにかけます。 2.種のかけらをとるために漉します。 3.漉した物を鍋にかけて灰汁を取りながら中火で煮詰めます。 4.40分くらい煮詰めてトロミがでたら出来上がりです。 1日小さじ1~2杯を目安に食べます。そのまま食べるだけでなく、 コーヒーとか紅茶やヨーグルトに入れたりしてもOKです。 自分で作った場合は、容器の殺菌具合とかの条件で長期保存が利かない場合も 起こりうるので、年中必要!って場合はお店で買った方が安心かも。 『紫外線・活性酸素対策にシトルリン高配合化粧水【スイカローション】』 シトルリンって、皮膚に塗っても同じような効果を発揮するそうで、 紫外線によって引き起こされる肌のシミやくすみなどに効くそうです。 スイカを食べた後の皮を直接顔とかの肌に塗ってもOKだそうです。 ヨーグルトパックやキューリパックの感覚で試してみても良いかも。 →今までにこのブログでアップした美容情報はコチラにまとめています。 ♪ランキングに参加しています♪
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Last updated
2007年08月20日 14時12分52秒
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