おせち料理
今日はとてもいい天気でした。雲がほとんどなく、青空が一日中見れました。寒かったけど。。。 昼から母とお正月の買い物。近くのスーパー巡りです。明日から母は田舎へ行って10日ほど帰ってきません。おじいちゃんが亡くなってから一人になったおばあちゃん(母の実母)の世話をしに、母は毎月10日間ほど田舎へ行っているのです。ヒマな毎日に慣れつつあったところなのに、明日から忙しくなりそう。。。ま、毎月のことだからいいんだけど。自分の好きな料理を作れるし。そういえばスーパーの広告に、おせち料理に入れるお惣菜の「いわれ」が載っていました。昆布巻き・・・昆布巻きの「こぶ」が「よろこぶ」と同じ音の言葉なので黒豆・・・家族みんなが今年一年、まめで元気に過ごせるように酢レンコン・・・根に穴が開いているので、先の見通しがよくなるようにたたきごぼう・・・根野菜なので一家の土台がしっかりするように田作り(味付けごまめ←魚)・・・今年もいいお米がとれますようにと、五穀豊穣の願いを込めてウチのお正月は元旦の朝に、エビ、黒豆、昆布巻き、栗、かまぼこを、お皿に少しずつのせたもの一皿と、雑煮、これだけです。重箱に色とりどりのおかずが入ったおせち料理が出たことはありません。だから少し憧れます。一度食べてみた~い!