はじめての体験!
巷では寒天ブームだそうで☆☆本当に凄いみたい☆スーパーやネットでも「売切につきしばらくお待ち下さい」の看板が続出!そんな中、私も作りましたー牛乳かん!牛乳かん、というより、寒天を今まで使用したことがなかったので、勝手がわからずアタフタ…糸寒天といわれるその名の通り、ビニールの紐みたいな、糸状の寒天を使用。(詳しくは知らないのですが、寒天の主流は粉状の寒天だそうです)このビニール紐がそんな簡単に溶けるの? と思ったけれど、そんな簡単に溶けました!!わりとあっさりと。そして、冷やすと急激に固まるのですね…型に流して、さて、果物をのせようかなと振り返ったら、既に、凍・結(笑)!!おそろしや…仕方ないので固まった寒天の上から無理矢理パインを押し込みました☆私はどうやら、ゼリーとかプリンとか固まる系おやつを作るのが苦手みたい。寒天もトラウマになりそう…余談ですが、何度挑戦しても、かに玉のあんを上手に作る事ができません!!なぜー