|
テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:Food
カボチャの含め煮
カボチャ 1/4個(500g位) だし汁 1カップ(200cc) 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1 塩 ひとつまみ 1.これら全てを鍋に入れ、蓋をして中~強火で加熱 2.蒸気が出始めたら火を止め、そのまま自然放置 先日購入した圧力鍋で、カボチャの含め煮を作ってみました 写真は放置して10分(15分?)くらい経って開けた様子です 今まで面取りをしないと煮くずれてましたが、 角があるまま柔らかく煮えていて、感動~ ちなみに、加熱時間は3~4分だったかな(←衝撃!) 今までは中火で何分、弱火で…と手動調節でしたが、放置で良いし ガス代節約に大きく貢献しそうですね♪ ふと思ったのですが、煮詰まらないので、水は控えめでいいのかも… これからいろいろ研究(?)してみます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Food] カテゴリの最新記事
|