|
カテゴリ:Food
今日のおやつはアップルパイ
…毎日カロリー多めだな、こりゃ… でも今日のパイは甘さ控えめ自家製です♪ 簡単アップルパイ 材料 (4人分) ・リンゴ …1個 ・冷凍パイシート …2枚 ・レモン汁(瓶入りでもOK) …大さじ2 ・砂糖 …大さじ1 ・水 …大さじ3 作り方 1.リンゴの皮をむき、薄いクシ型に切り、圧力鍋の底に広げて入れる 2.1に水、レモン汁、砂糖をふりかける 3.圧力鍋を火にかけ、蒸気が出たら弱火にして1分程度で火を止める 4.3を5分くらい放置後リンゴを器に取り出しさます 5.半解凍状態のパイシートの半量に、ピザカッター等ですじを入れる 6.残りのパイシート半量に、4のリンゴを並べ、5をかぶせ、 フォークではじをおさえる 7.210℃のオーブンで10分位、パイ生地がふくらんできたら190℃にして5分位焼く ※焼き色をみて、薄ければ延長 シートを室温に置きすぎた場合は、ふくらみにくいので、少し冷蔵庫で冷やすと良い 中につめるものの水気が多いとうまくふくらまないので注意! 卵黄を表面に塗ると、できあがりがツヤツヤに♪ 煮リンゴが余ったら、ヨーグルトにトッピングしてもグーですよん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.02.09 01:02:51
コメント(0) | コメントを書く
[Food] カテゴリの最新記事
|