|
カテゴリ:次郎
紅葉に未だ未練を残すプレです。
おはようございます。 ああ、一年で一番と言っても過言でないほど好きな紅葉の季節。 それなのに、お出かけのけの字(そこか)もないサル山。 不景気が、不景気が憎い・・・。 では、本文です。 秋も深まってきたと言うより「冬?」と思うような そんな寒さに見舞われた昨日のサル山。 スコーンと空が高く、雲一つなく、そして北風。 こんな日の夕飯は温かいものが良いよな~。とぼんやり考えていた朝。 次郎君からリクエストが出ました。 「僕、秋と言えば秋刀魚だと思うんだけど」 確かにね。 次郎はどちらかと言えば和食党。 ハンバーグもから揚げも大好きですが 焼き魚や煮魚が大好きです。 まあ、子ザル三匹みんな好きなんですけど。 でも、秋刀魚はこの間特売一尾39円で食べたばっかりだからねー。 ちょっとサイクル短すぎないか?と答えましたら 「じゃあ、鯖の味噌煮」と。 特に次郎が大好きなこのメニュー。 そういえば最近食べてないねぇ・・・。ってことで リクエストにお答えすることになりました。 あとは・・・ご飯と、お味噌汁と、副菜は何にしようかな~。 ぶつぶつ考える飼育係に次郎君が 「芋の煮っ転がし!」とまたまたリクエスト。 ・・・茶色くね?食卓が茶色くね? 次郎の好きなサトイモの煮っ転がしは 他の子ザルたちも大好物。 但し、「サトイモのみ」でなければなりません。 しかも一人分5個とか煮ろと言う。 芋ばっかやんけ。炭水化物とたんぱく質のみやんけ。 テーブルの上が茶色オンリーやんけ。 「考えておく」とだけ返事をした飼育係りでしたが 正直それはないな・・・と思ってました。 で、考えた挙句「小松菜の煮浸し」にて対応。 コレならニンジンやシイタケや油揚げも入れて 色どりも栄養バランスも良いですからね♪ で、昨夜の夕飯時。 テーブルには次郎リクエストの鯖味噌に飼育係チョイスの 小松菜の煮浸しと大根の味噌汁そして小松菜へのブーイングに備えて 納豆も並べられました。 ええ、そう。子ザルは小松菜が苦手なのでね。 鯖の味噌煮には作っているときから沸き立っていた子ザルたち。 テーブルに並べたりご飯をよそうお手伝いも 足取りも軽やかにやってくれてさあ、頂きます! 「・・・・・芋がないね。」次郎の呟きが聞こえましたが そこはほら、日頃の いつまでもぶつぶつ言わずに食べ始めましたよ。 「鯖、うんま~~♪」幸せそうに食べる子ザルたち。 すると、次郎も満足したのかお褒めの言葉をいただけました。 「ママも最近 僕の好みがかなりわかってきたよね」 新婚夫婦か。 次郎好みの味を提供できるようになって来た飼育係。 今後も精進したいと思います。 夫である雅には言われたことないけどね。 ↓三色色とりどりに染まるレインボーな飼育係に。 いつも「ポチッと」ありがとうございます!励みになります!! ワンクリックでもれなく順位と飼育係のテンションが上がります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|