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私は高校生の頃から結婚するまで約10年間
毎年「おせち料理」を作っていました。 黒豆、栗きんとん、田作り、昆布巻き、伊達巻、紅白なます などの「伝統おせち」から テリーヌ、ローストビーフ、ミートローフ、チキンロールなど 「洋風おせち」まで ありとあらゆるおせち料理を趣味で作っていたんです。 そして、旦那と知り合って最初のお正月。 一人暮らしをしていた旦那の元へ、 手作りおせち料理を持って行ったわけです。 その年に私達はゴールイン。 私は「おせちで旦那を落とした♪」と思っていました。 やっぱり、料理の出来る女よね! なんて。 ところが~。 嫁ぎ先はラーメン屋。そして義父は、もと「板前」。 結婚して初めてのお正月、旦那の実家に新年の挨拶に行ったら そこには義父が作ったプロの腕前のおせち料理がずら~り。 私のおせち料理だって年季10年で、 そこそこ立派な物だと思ってたけど プロにはかないませんわね~。 旦那は別に、私のおせち料理で「落ちた」わけじゃなかったようで。 毎年そんな立派な「プロのおせち料理」で お正月を迎えてたんですから… 結婚してからは、元旦は旦那の実家、2日はウチの実家 で 過ごすようになったので 私が「おせち料理」を作る事はなくなりましたわ~。 ちょっと足しに2~3品作って持って行く程度です。 ちなみに今年のリクエストは「伊達巻」。 魚のすり身から作るのは大変なので 「はんぺん」で作ります。 すり鉢で擂って裏ごしするのも大変なので フードプロセッサーで♪ あとはフライパンで焼いて、鬼すだれで巻くだけ。 市販の伊達巻は甘すぎて、いまひとつだけど 手作り伊達巻は美味しいですよ~♪ ウチの実家から毎年リクエストされるのは 「栗きんとん」。 コレはちょっと手間がかかるのよね~。 今年は31日もバイトなので 私が作るおせち料理は「伊達巻」と「栗きんとん」だけ。 楽といったら楽ね~♪ 以前は3日くらいかけて、おせち料理を作ってましたから。 さて、私はおせちの黒豆が好きですが コレばっかりは買った方が美味しいと思いました。 なかなかうまく作れないんで。 丹波産黒豆甘煮330g【常温同梱】【冷蔵同梱】可能商品【1225thanks10】【おせち】【お歳暮】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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