おせち料理つくりますか~。
私は高校生の頃から結婚するまで約10年間毎年「おせち料理」を作っていました。黒豆、栗きんとん、田作り、昆布巻き、伊達巻、紅白なますなどの「伝統おせち」からテリーヌ、ローストビーフ、ミートローフ、チキンロールなど「洋風おせち」までありとあらゆるおせち料理を趣味で作っていたんです。そして、旦那と知り合って最初のお正月。一人暮らしをしていた旦那の元へ、手作りおせち料理を持って行ったわけです。その年に私達はゴールイン。私は「おせちで旦那を落とした♪」と思っていました。やっぱり、料理の出来る女よね! なんて。ところが~。嫁ぎ先はラーメン屋。そして義父は、もと「板前」。結婚して初めてのお正月、旦那の実家に新年の挨拶に行ったらそこには義父が作ったプロの腕前のおせち料理がずら~り。私のおせち料理だって年季10年で、そこそこ立派な物だと思ってたけどプロにはかないませんわね~。旦那は別に、私のおせち料理で「落ちた」わけじゃなかったようで。毎年そんな立派な「プロのおせち料理」でお正月を迎えてたんですから…結婚してからは、元旦は旦那の実家、2日はウチの実家 で過ごすようになったので私が「おせち料理」を作る事はなくなりましたわ~。ちょっと足しに2~3品作って持って行く程度です。ちなみに今年のリクエストは「伊達巻」。魚のすり身から作るのは大変なので「はんぺん」で作ります。すり鉢で擂って裏ごしするのも大変なのでフードプロセッサーで♪あとはフライパンで焼いて、鬼すだれで巻くだけ。市販の伊達巻は甘すぎて、いまひとつだけど手作り伊達巻は美味しいですよ~♪ウチの実家から毎年リクエストされるのは「栗きんとん」。コレはちょっと手間がかかるのよね~。今年は31日もバイトなので私が作るおせち料理は「伊達巻」と「栗きんとん」だけ。楽といったら楽ね~♪以前は3日くらいかけて、おせち料理を作ってましたから。さて、私はおせちの黒豆が好きですがコレばっかりは買った方が美味しいと思いました。なかなかうまく作れないんで。丹波産黒豆甘煮330g【常温同梱】【冷蔵同梱】可能商品【1225thanks10】【おせち】【お歳暮】